Первые «ласточки» государственной программы капвложений

В начале 2018 года стартовала государственная программа капитальных вложений. Её целью стали важные инфраструктурные объекты социального и жизнеобеспечивающего назначения, особо нуждавшиеся в финансировании. Минуло полгода, и сегодня уже можно говорить о первых результатах.

Оперативно и по-деловому в осуществление проекта включился Григориопольский район. Выделенные государством 6 миллионов 700 тысяч рублей здесь решили вложить в объекты системы образования – школы и детские сады.

О реализации госпрограммы рассказывает заместитель главы госадминистрации г. Григориополя и Григориопольского района Валерий Дмитриев.

«На сегодня, – отмечает Валерий Петрович, – в работе находится 4 объекта из 8 запланированных. В первую очередь мы сосредоточились на двух григориопольских школах – №1 и №2, поскольку время, отведенное на ремонт, ограничено периодом летних каникул. Кроме того, на эти объекты заложено больше половины выделенных средств, а это более 4 млн рублей.

Полным ходом идёт работа в школе №2. Здесь предстоит выполнить большие объёмы. Строители уже закончили предремонтную подготовку и приступили к основным работам. На сегодня в главном корпусе вскрыто перекрытие между первым и вторым этажами, здесь будет укрепляться просевшая балка. Надо отметить, что зданию уже 115 лет, но несущие конструкции находятся в идеальном состоянии, и даже тот брус, который сегодня укрепляется металлическими швеллерами, незначительно просел лишь в одном месте из-за попадания влаги. Эта школа насчитывает 4 корпуса, капитальный ремонт предстоит в трёх из них. Обновятся фасады зданий, на крышах установят цинково-алюминиевое покрытие, будет произведена замена оконных блоков и дверей внутри помещений.

В школе №1 уже установлены новые оконные блоки, но ещё предстоит большая работа по замене системы отопления, водоснабжения и водоотведения, а также капитальный ремонт спортивного зала с раздевалками и санузлами.

Школы, безусловно, находятся в приоритете, но параллельно с ними уже завершается работа в детском саду «Андриеш» села Делакеу. Это небольшой объект, на который затрачено около 370 тысяч рублей. Здесь во всех группах заменены деревянные полы и окна, отремонтированы санузлы с облицовкой помещений плиткой, на территории детского сада устанавливаются три теневых навеса и новое ограждение.

Ещё один объект, который будет завершён к 15 июля, находится в с. Ташлык. Это корпус, где расположены начальные классы средней школы. В здании произведено устройство туалета с системами водоснабжения и водоотведения, который ранее находился на улице. На данные работы запланировано около 158 тыс. руб.

Следует отметить, что в государственной администрации составлен план-график проведения работ, который чётко выдерживается. По объектам, а это детские сады в с. Малаешты, п. Карманово, п. Колосово, посёлок консервного завода в селе Красная Горка, проведена вся предварительная работа, уточнены объёмы, определены подрядчики, заключены договоры. В первых двух предстоит замена кровли, а в последнем – реконструкция системы отопления и косметический ремонт одной из групп.

Социальную значимость реализуемого проекта неоднократно подчёркивал Вадим Красносельский. Президент лично контролирует исполнение программы и при обсуждении данной темы на одном из своих совещаний отметил, что практика заблаговременного формирования соответствующего фонда уже оправдала себя.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.