Социальная сфера: приживется ли у нас зарубежный опыт?

Верховный Совет посетила очередная международная делегация.

Она носила объединенный статус, поскольку в ее состав вошли представители немецкого и чешского агентств по международному сотрудничеству и развитию. Первое отметилось реализацией в Дубоссарском районе проекта по модернизации систем водоснабжения.

На этот раз в центре внимания участников встречи на парламентской площадке – социальные вопросы. К разговору народных избранников во главе со спикером парламента Александром Щербой с зарубежными эмиссарами подключились и члены координационного совета по технической помощи Приднестровью. Двухсторонний диалог сконцентрировался вокруг обмена опытом по оказанию гражданам социальной и медицинской помощи. «Мы благодарны партнерам из других стран, которые делятся с нами положительным опытом. Мы готовы рассматривать возможность имплементации в наше законодательство позитивного опыта, наработанного специалистами из других государств», – приветствовал иностранных гостей глава законодательного органа республики Александр Щерба.

Потенциальное сотрудничество с этими странами может распространиться на оказание социальной и медицинской помощи пожилым людям. Прошел плодотворный обмен мнениями о ситуации в социальной сфере, оказании соответствующих услуг. Для этого участниками заинтересованного диалога был проведен сравнительный анализ моделей социального обеспечения и защиты граждан, применяемых у нас и в европейских государствах. Последние, кстати, успешно используются уже и на постсоветском пространстве, в том числе и в части оказания социальных услуг по уходу за престарелыми гражданами.

Суть этой модели заключается в создании специальных социальных центров, которые могут посещать люди преклонного возраста с целью получения тех же медицинских услуг. Еще один вариант – проживание в них 5-6 человек, поскольку в такого рода социальных центрах условия приближены к домашним. При этом весьма важным фактором может быть общение, социализация таких граждан.

Еще одной формой оказания социальной помощи по-европейски является посещение оставшихся без попечения родных граждан пенсионного возраста членами специальных мобильных бригад. Обязательным условием является наличие в них социального и медицинского работников. Используя закрепленный за ними транспорт, они в состоянии оказать социальную, в том числе медицинскую, помощь большому числу граждан, проживающих на определенной территории.

В зарубежных странах эти механизмы применяются уже 20-30 лет. Как уверяют европейские представители, это дешевле, чем содержать социальные учреждения. «Изу-
чив практику этих государств, я считаю ее положительной. Зарубежный опыт интересен, он заслуживает внимания. Его необходимо изучить, и если будут предложены такие проекты, то их необходимо обсудить вместе с Правительством, профильными министерствами для возможного внедрения и законодательного сопровождения», – отметил глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан.

Участники встречи в Верховном Совете условились об обмене наработанной в сфере социального обеспечения законодательной базой, информацией о техническом и материальном оснащении подобных центров. Народным избранникам это необходимо для того, чтобы оценить потенциальный экономический эффект от использования таких форм предоставления государством социальных услуг.

Савва МОРОЗОВ.