Женщины Приднестровья держат руку на пульсе

Глава Правительства Александр Мартынов встретился с членами республиканской общественной организации «Женский забастовочный комитет». Движение объединяет 30 тысяч женщин. Собеседники говорили о социальных проблемах, медицине и даже о проблемах в силовом блоке.

Традиционно в таких мероприятиях принимает участие руководство различных министерств. Эта встреча не стала исключением. Среди приглашенных – зампред Правительства Алексей Цуркан, представители минздрава, минсоцзащиты, министерства обороны.

«По практике предыдущих полутора лет скажу, что общение с общественными организациями нам очень многое дает», – открыл беседу Александр Мартынов.

В ходе разговора затронули различные темы. Говорили, к примеру, о том, как кормят наших солдат в армии. Общественницы сетовали на то, что молодые люди не питаются в вечернее время. А причина тому вот в чем: большинство ребят живут далеко от дома и, выбирая между ужином в части и тем, чтобы успеть сесть на транспорт, выбирают второе.

Замминистра обороны – начальник управления воспитательной работы Александр Доников пояснил: форматы предоставления увольнений после рабочего дня идут с обязательной нормой питания в столовой. Однако как раз и по этой причине стали поступать жалобы, что ребята, живущие далеко от места службы, не могут отправиться домой из-за отсутствия транспорта в такое позднее время. В министерстве пошли навстречу: теперь солдаты сами будут выбирать, либо поужинать и поехать домой, либо уходить без приема пищи, но зато не опаздывать на маршрутку.

Пожалуй, самый волнующий из вопросов касался возможности повышения пенсии. Министр соцзащиты и труда Елена Куличенко пояснила, что даже несмотря на переход многих пенсионеров на соцобеспечение иностранных государств, средств в фонде недостаточно для увеличения пенсии.

Зато в этом году на санаторно-курортное лечение выделят 680 тысяч рублей. Под эту категорию попадают участники боевых действий и локальных войн, семьи погибших, вдовы инвалидов. Совсем скоро путевки начнут выдавать. И еще одна хорошая новость. Этой осенью столичный Центр социального страхования и социальной защиты (или, как его называют, собес) переедет в бывшее здание Сбербанка (возле Дома книги).

Сфере здравоохранения собеседники уделили особое внимание. Председатель забасткома Галина Андреева указала на отсутствие перечня платных и бесплатных медицинских услуг в медучреждениях. Министр Андрей Гуранда заверил, что таковой располагается во всех лечебных заведениях. Спрашивали общественницы, для чего надо получать направление терапевта на дальнейшее лечение. Это общемировая практика, сказал министр, отметив, что именно терапевт определяет, нужна ли консультация других врачей или нет.

А как насчет ремонта больниц? В частности, сетовали женщины на то, что в третьей столичной поликлинике нет лифта, а приемное отделение РКБ и вовсе не отвечает стандартам. Премьер-министр сообщил, что эти и другие медучреждения войдут в программу капвложений. В следующем году их отремонтируют.

Более того, с 2019 года на медицину израсходуют на 120 млн рублей больше, чем в этом. Сюда войдут затраты на медикаменты для больниц, новое медицинское оборудование, реконструкцию зданий.

Также участники встречи обсудили тему взаимоотношений «врач – пациент», механизмы возврата средств за зубопротезирование для льготников, качество питания в стационарах. Многие из вопросов, адресованных Правительству, лягут в основу дальнейших совещаний.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.