Кто нас выводит в мастера

«Не знаю, как другие, а я еще со школы мечтала стать строителем, – так начала рассказ о себе Валентина Жеребецкая. – Еще, наверное, потому, что в семье нашей все по дому принято было делать самим. Имею в виду красить полы, белить стены…

Аккуратными людьми были мои родители-чистюли. Всегда хотели дом свой видеть опрятным, потому и ремонт частенько делали. И нас, детей, к этой работе привлекали».

После школы Валентина из своего Комрата поехала поступать на учебу в профтехучилище Слободзеи, в другой конец Молдавии. Специальность художника-оформителя, мастера отделочных работ – это было именно то, чего ей больше всего хотелось. Ведь кроме строительного дела, которое сумела немного освоить с помощью родителей, она любила рисовать, и это у нее получалось. И карандашом рисовала, и масляными красками. И сейчас от того девичьего времени остались у нее некоторые картины. В них – ее родной край, избы-мазанки, высокие тополя до неба, буджакская степь…

После училища было распределение, первое место работы в Слободзее, в СПТУ (с отличием окончила училище), замужество, рождение сына. Вроде, как у всех, но и не совсем. Характер у Валентины беспокойный, во многом она была характерной, все искала себя.  И находила. Поступила заочно в Бендерский политехнический техникум по специальности «Техник промышленно-гражданского строительства» (все же профессия строителя взяла верх), попробовала работать в фирме брата, который в то время имел две бригады и занимался реставрационными работами в знаменитом Одесском оперном театре. Валя тогда подключилась к отделке фасада здания, где прошла у опытных мастеров такую школу, которая пригодилась позже на других объектах. И командировка в Россию, в подмосковный Ногинск, куда она поехала со своими учениками руководителем практики, тоже помогла в дальнейшем повысить профессиональное мастерство. На возводимых объектах использовались новые строительные материалы и технологии – об этом в Слободзее можно было тогда мечтать.

«Интересуетесь, сколько времени работаю в техникуме? – переспрашивает Валентина Семеновна. – Скоро четверть века, а как будто пришла вчера. Быстро пробежали годы, нелегкими они были, и сейчас все непросто. Об этом думаю частенько, наверное, причина все же в том, что «прикипела» к ребятам, с ними чувствую себя молодой».

Нет, не услышал я от собеседницы громких фраз насчет любви к профессии и месту, где работает. К ее словам можно лишь добавить: «Очень хочется, чтобы мальчишки и девчонки нашли себя в жизни, и мы должны помочь им в этом». Как-то просто, по-матерински она это произнесла.

В техникуме ее коллеги рассказали о ней много интересного. Умеет она их любить, понимать и учить. В этом, касающемся ее прямых обязанностей как мастера производственного обучения, можно было убедиться на недавно проходившем в Рыбнице республиканском конкурсе профессионального мастерства среди молодых строителей-отделочников. Чуть не дотянули ее ребята до первого места. А стать вторыми получилось не так легко, ведь среди соревнующихся были юные мастера из столицы, Бендер, Рыбницы, Дубоссар…  Представители слободзейской школы доказали, что у них есть свой характер и рабочий почерк. И, конечно же, мастерство.  А оно ведь не просто приходит.

Вчерашний день был другим – сегодня иные к работе подходы, иные отделочные материалы. Нельзя отставать от новых технологий в отделке.

Если бы вы видели тогда глаза «команды молодости» Жеребецкой, если бы вы слышали слова «Валечка Семеновна, спасибо, это все вы».

А Валентина Семеновна, едва сдерживая слезы радости, говорила себе тогда: все правильно, все должно было быть так, ведь конкурс – это финиш, впереди его были старт, потом дистанция, в ходе которой каждодневная учеба с вечными «получилось – не получилось».

К концу подходит еще один учебный год мастера производственного обучения Валентины Семеновны Жеребецкой, специалиста первой категории, отличника народного образования ПМР и просто симпатичной, обаятельной женщины.  В последние дни практики студентов, а она проходила в Тирасполе, в ГУ «Приднестровская газета», она вместе с ребятами заканчивала косметический ремонт кабинетов. «Антон, Дмитрий, легче держи шпатель, не так сильно нажимай…  А ты, Настенька, когда ведешь кистью, представляй себя художником, будто рисуешь… Дима, Сережа, следите за рисунком обоев, это очень важно…». Наставник говорит и тут же показывает ребятам, как нужно правильно делать ту или иную работу. Смотришь и представляешь своего первого учителя в школе, с которым вместе начинал выводить первые в жизни буквы.  Слова, предложения были уже потом.

А в ремонтируемом помещении из транзисторного приемника, что стоял на подоконнике, слышалось:

Да разве сердце позабудет

Того, кто хочет нам добра,

Того, кто нас выводит в люди,

Кто нас выводит в мастера!

Я посмотрел на Валентину, она на меня, и мы улыбнулись. Казалось, в тот момент мы думали об одном и том же. «Еще день, и перейдем на другой объект. Надо торопиться, практика заканчивается, – почему-то вдруг сбила меня совсем с другой темы Валентина. – Спасибо, ребята, на сегодня хватит. По домам».

Александр ДОБРОВ, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.