Сильные духом

Человек с ограниченными физическими возможностями, но с безграничной жаждой жизни. Денис Раюл – дубоссарский параспортсмен, на собственном примере доказавший, что им можно гордиться и на него можно равняться. Его силой воли можно восхищаться, а воля к победе – это предмет для подражания не только для людей с инвалидностью, но и для нас, здоровых.

Молодой человек рассказывает, что после двух неудачных операций инвалидная коляска стала его единственным средством передвижения. Он окончил колледж по специальности программист. Работу не нашел. Но зато неожиданно нашел себя в спорте. В военно-спортивный клуб «Казачий» пришел 20-летним юношей.

– Денис, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы оказались в паралимпийском спорте?

– Мои друзья занимались в военно-спортивном клубе «Казачий». Я тоже решил попробовать здесь свои силы.  Познакомился с будущим тренером Зинаидой Сергеевной Иов – двукратной чемпионкой мира в силовом троеборье дивизиона «М-1». Она для меня словно вторая мама, которая дала путёвку в жизнь. С ее помощью я поверил в то, что смогу добиться успеха. Мы с Зинаидой Сергеевной работаем как единый часовой механизм. Я стараюсь прислушиваться к её советам. Когда пришёл заниматься в клуб, то не мог передвигаться по залу. Меня придерживали ребята, а тренер сказала, что я достаточно «большой мальчик» (улыбается) и в состоянии ходить самостоятельно. Благодаря занятиям спортом я выровнял сколиоз, и теперь передвигаюсь в клубе на ходунках, и сам к себе домой поднимаюсь на третий этаж.

– Где проходят Ваши тренировки и что заставляет двигаться вперёд?

– В клубе «Казачий». На тренировках стараюсь максимально выкладываться, чтобы потом на соревнованиях показывать наилучшие результаты.   Там я «обтачиваю» свои спортивные навыки. Зинаида Сергеевна для каждого старается подобрать индивидуальную программу и приглашает всех ребят заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. (Кроме Дениса Раюла, в клубе тренируются и другие люди с ОПЖ. Это Сергей Нирша и Татьяна Суходол. Также клуб посещают ребята из коррекционной школы-интерната.) Мной движет личная мотивация – преодолеть свои слабости и закалить силу воли, этому меня учит спорт. Кроме того, личным примером я стараюсь доказать, что человек с ограниченными возможностями здоров, может активно заниматься спортом и реализовывать себя в нём. Жить без каких-либо ограничений и рамок, так, как живет обычный человек, ведь все люди имеют одинаковые права.

– В чём, на Ваш взгляд, состоит особенность параспорта? Помните ли Вы первую победу и главное спортивное достижение?

– Да, конечно. Это были мои первые соревнования. В 2013 году в Парканах проводился чемпионат по пауэрлифтингу. Там я соревновался со здоровыми спортсменами, чем вызвал большое удивление и восхищение. Я выжал штангу весом 107 килограммов. После этого выступления я поверил в себя и понял, что могу достигнуть большего успеха. В Кишиневе на открытом чемпионате Республики Молдова по пауэрлифтингу удалось зафиксировать спортивный снаряд весом 160 килограммов. Я подтвердил звание мастера спорта. На данном чемпионате превысил требуемый квалификационный минимум, утвержденный международным паралимпийским комитетом среди мужчин моей весовой категории, который необходим для допуска на международные соревнования.

– Что Вы можете пожелать ребятам с ограниченными физическими возможностями, которые хотят заниматься спортом?

– Силы духа и веры в себя. Главное –  не опускать руки перед трудностями, и тогда всё получится. Для того, чтобы добиться результата, необходимо всё время работать над собой и не жалеть себя. Нужно трудиться и ещё раз трудиться.

– Чем Вы увлекаетесь помимо спорта?

– Я очень люблю смотреть исторические и военные кинофильмы. Очень нравится музыка самых разных направлений. И, конечно, не мыслю жизни без общения с людьми. У меня самые обычные мечты. Хочу создать семью, иметь детей, которые, как и я, занимались бы спортом и вели здоровый образ жизни.

 P.S. Такие люди, как Денис Раюл, сильны не только телом, как и все спортсмены, но и духом. Жизнь наших паралимпийцев иногда насыщеннее и интереснее, чем у многих из нас. Преодолев трудности, они продолжают стремиться к мечте, будь то медали или оперная сцена. И нам есть чему у них поучиться.

 Яна САККА, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.