Концепция: система взглядов на наше будущее

Завершается весенний парламентский сезон, а это значит, что работу по оперативному принятию важных для республики законопроектов необходимо интенсифицировать. В ряду актуальных для жизни государства и каждого его гражданина документов особое место занимает Концепция бюджетной и налоговой политики. На прошедшем на этой неделе пленарном заседании депутатский корпус принял ее проект в первом чтении.

Без роста экономики не будет роста доходов

Разработанная Правительством концепция (а работа над документом длилась почти год) представляет собой систему взглядов на то, как мы будем жить в ближайшие 2,5 года. «Впервые за последние годы прописаны целевые ориентиры, в соответствии с которыми будет выстраиваться экономическая политика государства», – прокомментировал содержание концепции глава профильного парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов. В связи с этим важно отметить, что документ является ключевым элементом бюджетного процесса. На его основе будет формироваться республиканский бюджет на 2019 год.

Представляя проект концепции народным избранникам, вице-премьер Сергей Оболоник сделал ретроспективный анализ основных макроэкономических показателей предыдущих лет. Ранее доля государственных расходов приближалась к 50% ВВП. Этот показатель характерен для самых развитых в экономическом плане государств, в которых налоговая нагрузка очень высока. Но парадокс заключался в том, что при таком высоком уровне госрасходов наблюдалось хроническое недофинансирование различных бюджетных сфер. К примеру, расходы на систему образования составляли 1 млрд рублей, или 8,5 % к ВВП. Но при этом 90% этих трат приходилось на оплату труда. Но даже при этом зарплата педагогов все равно остается низкой и составляет 70% от средней по экономике. Аналогичная ситуация в сфере здравоохранения.

Поскольку каждый год бюджеты были бюджетами проедания, практически все его средства шли на пенсии и зарплаты бюджетникам, по минимуму финансировались ремонтные работы на объектах социальной инфраструктуры, материально-техническое обеспечение бюджетных организаций. Государство не в состоянии было рассчитываться с предприятиями естественных монополий за оказанные ими коммунальные услуги организациям и учреждениям, финансируемым из республиканского и местного бюджетов. Объем капитальных вложений в социальную инфраструктуру (школы, больницы, поликлиники, учреждения спорта и культуры и др.) составлял мизерные 0,1% от ВВП.

Из-за высокой налоговой нагрузки (ее уровень доходил до 34%) системный кризис поразил производственный сектор экономики. В итоге к началу 17-го года он уже не справлялся с социальной функцией наполнения бюджета и не обеспечивал его потребности. Дефицит бюджета приблизился к отметке 20% ВВП. Прошлое руководство Правительства тушило экономический пожар, подбрасывая в него напечатанные ничем не обеспеченные деньги (в 2016-м эта сумма составила 920 млн руб.), а также безвозвратно заимствуя средства у субъектов реального сектора экономики, прежде всего, предприятий топливно-энергетического комплекса. Это была дорога в тупик, из которого мы начали выбираться в 2017 году. Продолжаем это делать и ныне.

Что же предлагает проект Концепции бюджетной и налоговой политики? В ее основе два основополагающих принципа: бюджетный контроль и выполнение государством социальных обязательств. «Мы стремимся к расширению экономической базы. В сфере бюджетной политики Правительство намерено придерживаться принципов жесткого бюджетного регулирования, при безусловном выполнении государством социальных обязательств, с одновременным оздоровлением основных сегментов экономики», – подчеркнул министр экономического развития Сергей Оболоник.

 С целью поддержания реального сектора экономики, являющегося основным донором бюджета, налоговую нагрузку в ближайшие три года предполагается удерживать на уровне 28% от ВВП. Ряд изменений коснется системы налогообложения индивидуальных предпринимателей. Предлагается разделить их на три сегмента: самозанятые лица, патентная и смешанная системы налогообложения. Индивидуальному предпринимателю предоставят право выбора наиболее привлекательной для него налоговой системы. Самым сложным при этом будет соблюдение баланса между работой экономических агентов и сбором налогов для выполнения государством социальных обязательств перед гражданами. Предпринимателей, работающих в теневом секторе, попытаются оттуда «вытащить» путем применения ими контрольно-кассовых аппаратов. Предлагается установить налог с выручки 4%.

Что касается проверок бизнеса, то при осуществлении государственного надзора Правительство намерено исповедовать рискоориентированный подход. Предполагается разделить предпринимателей по четырем классам и чаще проверять тех, производство или оказание услуг которых связано со здоровьем и безопасностью граждан. Сейчас же при проведении проверок – один подход для всех.

Правительство попытается сдержать текущие государственные расходы, снизив их с 49% до 41% ВВП при увеличении доли капитальных вложений в социальную инфраструктуру до 1,5% ВВП. С этой целью и в будущем году будет продолжена практика реализации программы капитальных вложений, финансирование которой в 19-м возрастет до 220-230 млн рублей.

Сдерживание текущих бюджетных расходов как раз и тревожит депутатов и их избирателей. Это может означать не что иное, как то, что повышения пенсий и заработной платы бюджетникам до 2020 года можно не ждать. Возможно, оно будет, но будет носить локальный, точечный характер в пределах существующих фондов оплаты труда. Правда, несколько успокаивают заверения в том, что бюджет по-прежнему будет социально ориентированным. Перспективы повышения уровня жизни граждан Правительство напрямую связывает с ростом экономики, налогооблагаемой базы и бюджетных поступлений. Это все к той же старой экономической истине: важнее не то, сколько тратить, а сколько зарабатывать. С этим же пока не все ладно. Тем не менее, ежегодный рост экономики планируется на уровне 7-8%.

«Плюс» на «Минус» что даст?

После представления Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу о  ее плюсах и минусах говорили уже депутаты. Оптимальный уровень налоговой нагрузки отметил парламентарий Александр Коршунов: «Это позволит нашим предприятиям расширять производство, выпуск продукции и, соответственно, увеличивать количество рабочих мест. Один из важных вопросов бюджетного планирования – сокращение и оптимизация госрасходов, жесткий подход к контролю за расходованием государственных средств, прозрачность этого процесса».

С критическими замечаниями выступил депутат Михаил Бурла. По его мнению, поскольку Концепция бюджетной и налоговой политики – один из основополагающих документов макроэкономического регулирования, он должен соотноситься как с действующими законами, так и с другими концептуальными документами стратегического планирования. В их числе – прогноз социально-экономического развития, основные направления кредитно-денежной политики, стратегия развития государства. В этом отношении показателен пример России, с законодательством которой мы гармонизируем собственное. Там есть специальный Закон «О стратегическом планировании». Он связывает все концептуальные документы, принимаемые как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях. По мнению Михаил Бурлы, такой закон не помешал бы и нашей правовой базе.

«Концепция бюджетной и налоговой политики, безусловно, должна коррелировать и с прогнозом социально-экономического развития, и с ключевыми моментами кредитно-денежной политики. Этого сделано не было. Документ определяет стратегию сокращения государственных расходов, но нужна и стратегия роста экономики», – подчеркнул глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре.

Народный избранник считает, что, учитывая недавнее принятие Верховным Советом нового инвестиционного законодательства, в Концепции необходимо было особо выделить привлекательные моменты налоговой политики, проводимой нашим государством. «Концепция – это своеобразный бизнес-план развития экономики. Потенциальные инвесторы должны понимать, какие меры поддержки будут оказаны им со стороны государства», – отметил парламентарий.

Главу парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, экологическому развитию и природным ресурсам Олега Леонтьева интересовала сфера ответственности комитета – развитие АПК, состояние дорог, использование средств целевых бюджетных фондов. Считается, что доля сельского хозяйства в ВВП республики слишком мала, хотя она и растет. В связи с этим народного избранника интересовало, какую государственную политику в части установления налоговой нагрузки на АПК планируется реализовать в среднесрочной перспективе.

«Будут ли средства бюджетных фондов – Дорожного и Экологического – отвлекаться на другие цели, как это происходит сейчас? Об этом в Концепции ничего не сказано. Есть проблема и с паевым фондом. Какую политику будет проводить государство в отношении расходования этих средств?» – задал вопросы глава профильного комитета. И они базируются не на пустом месте – в прошлом году 40% Дорожного фонда было израсходовано на выплаты по социально защищенным статьям бюджета. Сейчас же Правительство заверяет, что исключит практику изъятия средств из целевых фондов. Не усмотрели депутаты в представленном Правительством документе и четких перспектив развития таких бюджетоемких социальных отраслей, как здравоохранение и образование. Очевидно, что никто не склонен приступать к их реформированию, поскольку любая, даже самая незначительная реформа, сопряженная с принятием непопулярных мер, болезненна.

Рассмотрение проекта Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу во втором чтении запланировано уже на 11 июля. К этому времени участникам законотворческого процесса предстоит учесть все имеющиеся к документу замечания. Нельзя забывать, что именно на основе утвержденной Верховным Советом Концепции бюджетной и налоговой политики Правительство обязано представить на суд депутатского корпуса проект Закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Сроки поджимают, парламентарии ждут документ уже к началу сентября.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.