Преодолевая последствия удара стихии

Дубоссарский район сильно пострадал в результате прошедших ливневых дождей. Созданная комиссия оценила ущерб, нанесенный стихией.

Специалисты оценили состояние дорог республиканского значения в селах Койково, Дубово и Новый Гоян, находящихся на обслуживании ГУП «Дубоссарский ДЭУ». Именно на эти села района пришелся основной удар стихии. Так, в селе Койково, по оценкам специалистов, пострадало до 70% дорожного полотна, в связи с чем здесь требуется провести капитальный ремонт. В селе Дубово необходим ямочный ремонт, а в селе Новый Гоян нужно восстановить грунтовую дорогу.

В ходе работы комиссия обсудила также вопрос о возможности выполнения мероприятий по укладке бетона, так как срок эксплуатации дорог возрастает таким образом до 25 лет. По итогам объезда составлены соответствующие акты, на основании которых будут приниматься дальнейшие решения по устранению последствий непогоды.

Этой теме также было посвящено аппаратное совещание с руководителями предприятий и организаций, которое провел глава госадминистрации Руслан Чабан. В ходе него отмечалось, что ущерб городу и району нанесен стихией значительный.

«Повреждено большое количество дорог, особенно в селах. Есть случаи, когда жертвой стихии стали жилые дома. Всем пострадавшим гражданам будет обязательно оказана помощь», – подчеркнул глава госадминистрации.

Большой ущерб нанесен дубоссарским аграриям. Специалисты ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» провели объезд полей, чтобы определить его размеры. В общей сложности пострадала пятая часть сельскохозяйственных площадей. В частности, 1320 га подсолнечника, 540 га из 600 засеянных – гороха, 1100 га пшеницы, 352 га кукурузы. Значительный ущерб нанесен виноградникам, яблоневым и абрикосовым садам.

Площадь пострадавших от удара стихии садов и виноградников составляет 61, 5 га и 1940 га соответственно. Специалисты отмечают, что подобный град был в Дубоссарском районе в 2003 году. Данные ущерба уточняются. Дубоссарские аграрии по этому вопросу намерены обратиться к руководству республики. Руслан Чабан отметил также, что в адрес госадминистрации поступают обращения от граждан по вопросу фактов повреждения кровель на многоквартирных домах.

«Каждое обращение – на контроле, в обязательном порядке следует принимать меры реагирования», – подчеркнул глава госадминистрации Руслан Чабан. Сотрудники коммунальных служб проводят мероприятия по уборке города и восстановлению дорожного покрытия.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.