Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике

Запах химии сохраняется

Пенсионерка из Ближнего Хутора Мария Федоровна Карташова поднимает вопрос относительно запаха химии, который продолжает беспокоить сельчан.

«Я читала в вашей газете, что эту проблему уже поднимали тираспольчане, и ответ Президента по этому поводу тоже читала в одном из выпусков «Приднестровья». Не знаю, ощущают ли этот запах в городе, но у нас он сохраняется. Лето, на улице невыносимо жарко, а тут еще и дышать невозможно, не хватает воздуха. Скажите, когда это прекратится?» – спрашивает пенсионерка.

Забота о людях очень важна

«Недавно я приехал из Санкт-Петербурга. Там в центральных аптеках города можно измерить артериальное давление. Причем сотрудники фармацевтических компаний делают это бесплатно, а покупатели всегда пропускают без очереди, – рассказывает участник войны 92-го года Иван Соловьев. – Когда я вернулся в Тирасполь, то столкнулся с тем, что в наших аптеках даже нет тонометров. Как так? На улице такая жара, артериальное давление скачет, если кому-то станет плохо, то куда ему обращаться?» – задается вопросом Иван Иванович из Тирасполя.

Пломбир за вежливость

По делам я шел из промзоны через железнодорожный мост. В метрах двадцати от моста располагался бутик, где продавали прохладительные напитки и мороженое. Там стоял большой тент от солнца, под ним 10 столов со стульями. Группа таксистов расположилась за одним из столов. Они играли в нарды, шумели, кричали и ругались. Вышла из бутика продавщица и начала их усмирять, но куда там, они еще больше разбушевались. Женщина покачала головой и стала уходить. Тут я подошел и вежливо попросил: «Можно мне посидеть в теньке, я жду маршрутку». «Да, конечно!» – сказала она и подвинула стул. Я сел, женщина ушла. Вдруг она принесла мне стаканчик мороженого «Пломбир». Я говорю, что деньги только на маршрутку. «Это вам за вежливость», – с улыбкой сказала продавщица. Я был растерян и обрадован. Маршрутка быстро подъехала, и я так и не узнал, как зовут эту добрую женщину.

Юрий Порожняков, ветеран труда, г. Тирасполь.

Без врачей мы – никуда

В редакцию с благодарностью в адрес врача психиатра-нарколога Константина Ахмедова обратилась тираспольчанка Алена Вдовиченко.

«Константин Анатольевич – грамотный, внимательный и ответственный врач. Он лечил моего отца и очень хорошо к нему относился. Сразу видно, что человек на своем месте и любит свою работу. Хочется, чтобы у нас в республике было больше таких специалистов», – отметила женщина.

Вишневый рай

В жаркий июньский день я решила съездить в деревню к бабушке. Гуляя по родным улицам Глиного, я заметила, что уже поспела вишня. Рядом с каждым домом растут деревца с сочными кисло-сладкими красными ягодами. Невозможно просто пройти мимо, чтобы не отщипнуть несколько вишен. Только я потянулась за темными ягодами, как увидела сидевшего неподалёку хозяина. Это был пожилой мужчина и звали его Николай Иванович. «Оленька, угощайся, не стесняйся, – с улыбкой произнес он. – У меня этого добра много… Раньше ждали, чтобы вишня быстрее поспела, собирали и спешили реализовать. Помню, были раньше заготовительные пункты, где принимали фрукты и овощи. Тогда дома все были заняты сбором урожая. Дети не сидели за компьютерами, а тоже хотели заработать свою копеечку. А где эти пункты сейчас? Почему этим никто не занимается? Мы, люди в возрасте, не можем вывозить фрукты на рынок. Нужно найти машину и за место заплатить, а продашь или нет – никто не знает». Мы поговорили еще немного, и я пошла своей дорогой. Если задуматься, то отсутствие заготовительных пунктов – это большая проблема. Почему в супермаркетах продаются импортные продукты, а не закупают фрукты и овощи у местных производителей?

 Оля Станилюк, с. Глиное.

Как вернуть свои деньги?

Тираспольчанка Лариса Романовна пишет: «В 1975 году моему сыну исполнилось 3 года, дочери – 9 лет. В то время работающим на предприятиях предлагали застраховать детей на длительный срок. Страховые агенты приходили и брали деньги. Я застраховала детей, заплатив 1 000 рублей за каждого. В банке стали выдавать деньги по годам. Вызвали тех, кто 1936 года рождения, я пошла, и мне выплатили 1 000 рублей за сына, а за дочь ничего не дали. Я несколько раз обращалась в Сбербанк, но мне ответили, что это секретные документы и не разглашаются. Очень прошу вернуть мне мои 1 000 рублей от 13.06.1992 г.».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.