Взгляд гостя

В чужом глазу…

Житель города и его гость видят улицы совершенно под разными углами. Приезжему человеку с не замыленным буднями глазом гораздо проще подметить те или иные детали, проблемы нашего жития-бытия. Таким неравнодушным гостем оказался Владимир Михайлович Наровский, доцент и кандидат педагогических наук, который уже давно живет и трудится в Москве, но каждый год в июне приезжает в родной и любимый Тирасполь на несколько недель. Итак, слово нашему собеседнику.

«Нужно смотреть под ноги»

– так ответила мне женщина по телефону Единой диспетчерской службы ЖКХ по Тирасполю. А все произошло так. На лестнице к городскому пляжу уже давным-давно отсутствует несколько ступенек в самой середине. Девочка, шедшая к реке с отцом, упала там и разбила себе в кровь колени. На самом пляже медсестры нет. Мы пошли на гребную базу, где медсестра обработала ей рану. Когда я шел назад, работник спасательной станции попросила меня позвонить в диспетчерскую службу ЖКХ, где на мою жалобу и ответили этой великолепной фразой, искренне меня возмутившей. На спасательной станции входят в положение, но ничего поделать не могут: «Скоро я сама там лягу вместо этой ступеньки!».

В столичном ЖКХ, как мне рассказали позже, пообещали начать ремонт этих злосчастных ступенек. И вот я узнаю, что слово своё сдержали. Неужели нужно было об этом напоминать несколько раз.

«Не нравится – выходите»

– а это уже фраза «вежливого» водителя маршрутки «4А». Прямо в маршрутке, на стенде «Правила поведения» четвертый пункт гласит, что курить в салоне запрещено. На водителя это, видимо, не распространяется – на остановке у «Тернополя» он дымил в свое окно как паровоз, крайне неприятно пахло и внутри машины. Назад ехал на «десятке», в которой было чисто, проветрено, а водитель вежлив и приятен. Нередко вижу, как маршрутчики останавливают машину прямо на пешеходном переходе. В Москве и городах области, тех же Мытищах, за такое штрафуют на 1500 рублей. Если у нас наказывать нагловатых водителей рублем, то они начнут вести себя намного более порядочно.

Чисто не там, где убирают…

А там, где не сорят. Это касается столичного микрорайона Октябрьский. Дворники здесь работают исправно, а вот некоторым жителям порой сложно донести свой пакет до контейнера с мусором. Потому эта часть города и выглядит не самой чистой. Все-таки не хватает нам какой-то внутренней этики, когда дело касается чистых улиц (по которым мы же и ходим).

Есть места, словно забытые, вычеркнутые из памяти. Например, в район 16-й школы, с задней стороны детского сада, однажды приехал самосвал и свалил остатки снятого асфальта, а также плиты. Формулировка была следующей: «Здесь будут асфальтировать». Как вы думаете, каков конец этой истории?

Подготовил Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.