Мы просто созданы друг для друга

В будущем году Ольга и Владимир Карпович отметят сорокалетие супружеской жизни. А такое впечатление, как будто вчера поженились, – они не перестали удивлять и удивляться друг другу, им не бывает скучно вдвоем, а глаза Владимира все так же сияют нежностью при взгляде на свою единственную и неповторимую женушку: «Какая ж ты у меня умница и красавица!». Просто поразительно: как это так случается, что судьба за тысячу километров приводит в нужное время и нужное место именно того человека, от которого у его будущей половинки ёкнет сердце: «Это он!». А он ловит глазами внимательный взгляд: «Неужели это она?».

Дальше всё зависит от двоих: используют ли они шанс стать счастливой парой или разрушат зарождающееся чувство беспочвенными скандалами и мелочными придирками.

Хотя в судьбе даже вполне благополучных супружеских пар бывают разные периоды – и радостные, и печальные. Не только цветы и фейерверки сопровождают супругов на жизненном пути, но и испытания, которые приходится преодолевать вместе…

Знакомство Ольги Мизерной и Владимира Карповича произошло в воскресный июльский день в заводском автобусе, который вез отдыхающих из Рыбницы в живописный поселок Гоян, расположенный на берегу залива. Когда Ольга зашла в салон, почему-то на мгновение взгляд остановился на длинноволосом парне, который сидел с другом на заднем сиденье. Внутренний голос, молчавший до того восемнадцать девичьих лет, вдруг подал голос: «Обрати внимание, а вдруг это ОН?».

Вечером после отдыха и купания, уже по дороге домой, незнакомец тихонько подсел рядом: «Можно?». И замолчал – потерял дар речи: уж очень хороша была девушка! Инициативу перехватила Ольга и сама стала задавать вопросы: кто он, откуда, понравился ли отдых? Так и узнала девушка, что парня зовут Владимиром, родом из Белгородской области, на Рыбницкий цементно-шиферный комбинат приехал на практику по направлению из Днепродзержинского индустриального техникума. Молодые люди стали встречаться, и каждый раз Владимир умудрялся на свидание приносить розы – любимые цветы своей девушки. Это было так давно и так романтично!

Однажды вечером, прогуливаясь по безлюдной улице, влюбленная парочка услышала приглушенный женский крик в конце темной аллеи. Владимир остановил Ольгу: «Стой тут, я сейчас» – и рванул в сторону крика. Через минуту с руганью оттуда вылетел пьяный верзила, который после очередной оплеухи убежал прочь. Тогда-то Ольга и поняла, насколько порядочный её молодой человек, насколько надежно его плечо… Таким он остался и по сегодняшний день.

Вскоре Владимира забрали в армию, и попал он, крепкий и рослый парень, на Северный флот. Первое время от него не было писем. Ольга переживала, от девичьих переживаний родились грустные и трогательные стихи. А потом пошли письма – то через день, то каждый день. В письмах Владимир не раз и не два спрашивал: «Ты выйдешь за меня замуж?».

– Вы знаете, она так и не сказала мне тогда единственного слова, которое я ждал: «Да…».

– Но я ведь не сказала и слова «нет»!

Смеются Карповичи – все давно решено: были у них и бесконечные «да», и свадьба, и главным итогом этой красивой любви стало рождение двух сыновей – Артема и Димы.

Ольга после окончания музыкального училища и пединститута работала в музыкальной школе преподавателем по классу фортепиано, Владимир трудился на цемзаводе, потом перешел на службу в таможню. Дома подрастали сыновья, они с Ольгой строили планы и мечтали, какими умными и красивыми вырастут их мальчишки, которые подарят им внуков, как будут собираться в выходные за большим праздничным столом. Жизнь радовала мелкими и большими приятными событиями, как вдруг – война…

Артему было 10 лет, а Диме – всего шесть, когда холодным мартовским вечером Владимир уехал в Дубоссары на боевые позиции. Он не стал ничего объяснять, только тихо сказал: «Надо, Олюшка…». Поцеловал жену и мальчишек и запрыгнул в автобус. Путь в Дубоссары пролегал через знакомый Гоян – в девяносто втором году это была прифронтовая зона.

– Это было мучительное время, когда все мысли были только об одном: «Господи, только бы он вернулся домой живым», вспоминает Ольга. В городе из репродукторов, а дома – из радиоточек постоянно звучали сводки с передовой: сколько пришлось отразить атак, сколько человек получили ранение, кто погиб. Весь город замирал, слушая голос диктора. Было очень тревожно…

Владимир дежурил на огневой точке вместе с Юрием Меркуловым. Однажды  мужа отправили в Рыбницу по важному делу – отремонтировать деталь для старого пулемета. Владимир был в городе, когда по репродуктору сообщили горькую новость о гибели Юры Меркулова: вражеским снарядом была накрыта огневая точка. Точка, где несколько часов назад находился Владимир. Он ещё не раз возвращался на передовую, к своим боевым товарищам.

Владимир Карпович вернулся домой уже после завершения боевых действий, и это было самым большим счастьем для Ольги. Люди, прошедшие тяжелое испытание, намного острее чувствуют и ценят все самые простые радости жизни. Наверное, отчасти и поэтому в доме Карповичей никто и никогда не слышит грубого слова, здесь царствуют любовь и гармония. Выросли и живут в счастливых браках сыновья, родились замечательные внуки, и Ольга Николаевна по вайберу помогает совершенствовать игру на фортепиано старшей внучке Софье. В Москве, где живет семья старшего сына, есть преподаватель фортепиано, но рыбницкая бабушка тоже хочет внести свою лепту в обучение внучки…

И Владимир, и Ольга продолжают работать: Ольга – в музыкальной школе, а Владимир – даже выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться в районной больнице электриком. Кроме этого, оба ведут большую общественную работу: Владимир – в союзе защитников Приднестровья, а Ольга – в культурной жизни города. Но главным своим достоянием они считают не карьеру, какой бы она успешной ни была, а семью. Не зря ведь говорят: «Коль крепка семья, то крепка и держава».

…Когда Владимира спросили, что в его представлении значит счастье, он ответил: «Счастье – видеть, как утром тебе улыбается любимая женщина, моя единственная любовь, моя Ольга. И неважно, сколько лет нам отпущено судьбой, я хочу, чтобы так было всегда».

Так совпало, что в День семьи, любви и верности, который в Приднестровье, как и в России, отмечают 8 июля, Ольга Николаевна Карпович отмечает свой день рождения. Первым, конечно, её поздравит муж, который, как всегда это бывает, подарит имениннице букет алых роз. Нежных и страстных, как его любовь.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.