Рынок жил, рынок жив, рынок будет жить!

Первая суббота июля отмечена в календаре профессиональных дат как День работника торговли. А кто-нибудь задумывался над тем, что сегодня эту дату с полным правом может праздновать каждый из нас? Не верите? Да любой человек хоть раз в жизни чем-нибудь приторговывал, если не на рынке, то продал соседу со своего участка ведро черешни или в гараже «столкнул» такому же, как он, автолюбителю ненужную деталь.

А потом, для процесса торговли нужны ведь два участника: продавец и покупатель, по-иному она просто не состоится. Вы что, никогда ничего не покупали? Так что, на наш объективный взгляд, впору объявить День торговли всеобщим гражданским праздником наравне, скажем, с Новым годом и 8 Марта.

Но шутки, как говорят, в сторону. Наверное, многим помнятся времена, когда вся страна в безысходные 90-е превратилась в один всеобщий базар. Со временем стихийные рынки были приведены в цивилизованное состояние. В наших городах сегодня уж точно не увидишь на улицах лотки с пирожками или кое-как слепленные из подручных средств «бутики», торгующие дешёвым турецким «шмотьём»… Но дух того времени, хоть и не в такой степени, но витает в обществе и особенно ощутим в селах.

Рабочий посёлок Красное в Слободзейском районе был когда-то хорошо известен жителям Молдавии. Мощный консервный завод «Октябрь», построенный в годы первой советской пятилетки и производивший овощную консервированную продукцию, к началу нового века почти прекратил своё существование. У краснянцев, основная часть которых трудилась на заводе, выбора не оставалось: одни поехали за лучшей долей в Россию, кто-то смог пристроиться на Молдавской ГРЭС, что находится по соседству, остальные пошли торговать. Посёлок, растянувшийся длинной полосой вдоль основной трассы, связывающей столицу с южными точками, всегда был удобен для торговли благодаря своему географическому положению. Помнится, в 80-е годы время от времени разгонявшийся в Одессе нелегальный «толчок», тот самый, что сегодня стал «7 км», несколько раз обосновывался именно в Красном. До очередного разгона, разумеется. В короткие периоды его существования сюда наведывались покупатели чуть ли не со всей Молдавии, не говоря уже об окрестностях.

Краснянский рынок жив и поныне. Его продовольственную базу обеспечивают два примыкающих к Красному села – Коротное и Глиное, поэтому здесь всегда прекрасная свежая молочка, молодая свинина, а в сезон в избытке овощи, фрукты, ягоды. Но помимо этого на рынке можно найти любой товар. Конечно, здесь нет одежды от Армани и посуды zepter, но для повседневной жизни и обихода необходимый товар найдётся всегда.

Рынок – это ещё и место общения, поэтому в диалог все вступают с удовольствием и охотой.

Симпатичная супружеская пара пенсионеров сразу привлекла внимание. Оказалось, что Леонид Порфирьевич Кондратюк был когда-то председателем сельского Совета с. Глиное, начальником перерабатывающего цеха завода «Октябрь», председателем сельпо, словом, уважаемым в селе человеком. На рынке торгует регулярно: летом продукцией с огорода, (специализируется в основном на томатах и каждый год высаживает по 700-800 кустов), а зимой – соленьями. По словам супруги Евдокии Михайловны, без работы её муж сидеть не может. На огороде и в саду у них всего хватает. Самим много не надо, дети в Москве обжились, вот излишки на базар и выносят.

Помимо уличных рядов, на Краснянском рынке есть стационарный мясо-молочный павильон, под который приспособлен бывший магазин хозтоваров. «Молочники» и «мясники» здесь немногочисленны, но товар есть, причём в достаточном ассортименте.

Татьяна Шепель с тех пор, как закрыли завод (20 лет назад), завела трёх коров, и все эти годы живёт с продажи своей продукции. Троих детей на молоке подняла. «Другого выхода не было, – вздыхает она. – Вот через год пенсия, наверное, сверну хозяйство, слишком тяжело. Утро начинается с половины пятого, и весь день ты к бурёнкам привязан, поскольку доить надо три раза. И вся эта круговерть изо дня в день круглый год: ни будней, ни праздников…».

Запах свежей выпечки привёл к прилавку с вертутами. Румяные «улитки» из слоеного теста расходились бойко. Бывшая медсестра Наталья Болтян вынесла с утра почти 50 штук, раскупили за полтора часа. «Я на пенсии недавно, – поделилась женщина, – 1100 рублей по нынешним временам не деньги. Вот немного приторговываю, всё какая-то прибавка к семейному бюджету. А чего просто так сидеть?!». Муку, начинку, масло, естественно, покупает сама, выручает не более 150-200 рублей, но рада и этому, а ещё тому, что пригодились мамины и бабушкины уроки. Разве могла в детстве подумать, что мастерство печь вертуты однажды станет почти ремеслом?

Среди самодельных уличных «бутиков» импровизированное помещение Натальи Гульпа выделяется размером, что позволяет ей выставить большое количество разнообразного товара – в основном одежду. Как сама говорит, торгует в основном в долг, денег у людей нет, вот и приходится вести постоянный учёт должников. На рынок выходит каждый день, держится за счёт большого ассортимента, товар завозит с «7 км». Наталья, в прошлом торговый работник, оставшись без работы, но обладая профессиональными навыками, пустилась в самостоятельное плавание и вот уже 8 лет зависит только от себя и фортуны.

Краснянский рынок – это постоянная составляющая жизненного уклада не только посёлка, но и ряда окрестных сёл – Коротного, Глиного, Чобручей. Здесь нередки покупатели из Днестровска, хотя в городе энергетиков и свой базар совсем неплох. По словам жительницы посёлка, учительницы Евгении Струсевич, которая наверняка выразила мнение большинства краснянцев, рынок – большое подспорье. Не надо куда-то ехать, чтобы купить свежую зелень прямо с огорода, а домашнее экологичное молоко и творог в наши времена – вообще роскошь… Хотелось бы, чтобы этот рынок процветал и был похож на Тираспольский.

Действительно, рынку нужны финансовые вложения и хозяйский догляд. Многие люди торгуют прямо на земле, поскольку недостаточно стационарных прилавков. Требует приложения рук павильон, где не в полной мере соблюдаются санитарно-гигиенические правила по разделению торговли мясо-молочной продукцией. После дождя на земле образуются лужи, и полное асфальтовое покрытие здесь тоже не помешало бы, как и ограждение территории… Обращение к главе администрации Л.В. Кучинской по поводу благоустройства торговых рядов выявило факт принадлежности рынка частному предприятию «Марципан», которое несёт полную ответственность за условия торговли, но явно уделяет этому недостаточно внимания.

Более чем 80-летняя история посёлка показывает: что бы ни произошло в общественном укладе, какие бы события в стране ни случились, пока стоит на земле п. Красное, этот рынок будет существовать всегда. Он удобен и востребован жителями окрестных населённых пунктов, а покупателя и продавца надо уважать.

Галина БЕЗНОСЕНКО, п. Красное, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.