Почва и судьба

К 90-летию приднестровского писателя, педагога, краеведа Петра Хрисанфовича Данича

 

Данич Писателей, посвятивших своё творчество родной земле, теме деревни, в русской литературе назвали «почвенниками». Точнее не скажешь.

 

Родная почва питает художественное слово Василия Белова, Василия Шукшина, Валентина Распутина, в ней укоренены система ценностей и мировоззрение этих замечательных авторов. Определение «почвенный» можно в полной мере отнести к творчеству старейшего писателя Приднестровья Петра Хрисанфовича Данича. Многообразно и разнопланово вышедшее из-под пера мастера за десятилетия плодотворной творческой деятельности – стихи, тексты песен, документальные очерки, воспоминания о войне, юморески, сказы и легенды, рассказы и повести. Но все эти разножанровые произведения объединяет одно: искренняя, щемящая, выстраданная любовь к родной земле. Судьба Петра Данича неразрывно связана с приднестровским чернозёмом, с родной Незавертайловкой – селом, в котором будущий писатель и педагог родился в 1925 году, из которого в 1944 году с оружием в руках ушёл освобождать советскую землю от немецко-румынских оккупантов.

Первые стихи юного автора были опубликованы на молдавском языке в 1939 году, в коллективном сборнике «Весна». Ветеран Великой Отечественной войны, в составе 394-й Криворожской Краснознаменной дивизии Пётр Данич с боями прошел Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию, награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, 14 медалями. В окопах продолжал писать, мечтая о мирном, созидательном труде. По воспоминаниям самого Петра Хрисанфовича, одной из его ипостасей в лихую годину фронтовой жизни была помощь сослуживцам в написании задушевных писем их девушкам в тыл. Кто-то из бойцов не умел складно изложить свои чувства и мысли, а кто-то был и вовсе неграмотным, вот они и обращались к Петру, который мог выразить накопившееся на сердце не только в прозе, но и в стихах. В мировой литературе сюжет о мастере любовных писем Фьорентино Арисе хорошо известен благодаря знаменитому роману «Любовь во время чумы» нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса. Но у Маркеса этот сюжет – плод художественной фантазии, а для Петра Хрисанфовича – опалённая горнилом военных испытаний быль.

Одну из таких историй Пётр Хрисанфович поведал прямо во время торжества по случаю его 90-летнего юбилея, причём сделал это с неизменным для него мастерством рассказчика, с тонкой душевной теплотой и добрым юмором.

В 1951 году Петр Хрисанфович демобилизовался, окончил Тираспольский пединститут и в течение сорока лет занимался любимым делом – учил детей в школе своего родного села. За свой созидательный труд награждён медалью «Отличник просвещения СССР» и знаком «Отличник народного образования МССР».

Петр Хрисанфович является создателем и хранителем историко-краеведческого музея села. В 1995 году Петру Хрисанфовичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник ПМР». В 2000 году он стал кавалером Ордена Почета. Членом союза писателей Приднестровья Пётр Хрисанфович является с момента его создания в 1995 году.

Ещё одно призвание литератора, краеведа и педагога – виноградарство и виноделие. Уже стала хрестоматийной история о том, как во время торжественного открытия Дней приднестровской литературы в Москве Сергею Михалкову поднесли хлеб-соль и стакан, наполненный добрым приднестровским вином. Автор «Дяди Стёпы», текстов Гимнов СССР и России оказался настолько впечатлён содержимым стакана, что попросил наполнить его снова. Дело в том, что в кувшине, который вместе с писателями Приднестровья находился в тот момент на сцене большого зала ЦДЛ, был авторский образец виноделия из погреба Петра Хрисанфовича Данича.

В день 90-летия Петра Хрисанфовича Данича в Доме культуры села Незавертайловка состоялось чествование юбиляра. Ветерана Великой Отечественной войны, члена союза писателей Приднестровья, учителя, основателя сельского краеведческого музея поздравили представители руководства района, администрации села, организаций и предприятий. Праздничным подарком для именитого земляка и гостей стал концерт, подготовленный творческими коллективами сёл Незавертайловка и Коротное.

А для всех гостей праздника, учеников, коллег по педагогическому и писательскому цеху настоящим даром стало само общение с Петром Хрисанфовичем. Судьба, мировоззрение и творчество Петра Данича – это наглядное воплощение истинного патриотизма, непоказной, негромогласной, но искренней, исполненной созидания любви к Родине. Как пел Высоцкий, для того, чтобы воспитать настоящего человека, надо, чтобы «нужные книжки он в детстве читал». У наших учителей и родителей есть прекрасная возможность привить приднестровским детишкам любовь к Родине: пусть дадут почитать им книги Петра Хрисанфовича Данича.

Роман КОЖУХАРОВ.