Действенный механизм кредитования

отечественных предприятий обсуждали на совещании у Председателя Правительства.

Во встрече приняли участие вице-премьеры Алексей Цуркан и Сергей Оболоник, представители министерств финансов и экономического развития, глава ПРБ Владислав Тидва, банковское сообщество, руководители СПАПП и ТПП.

Александр Мартынов отметил: это направление является важнейшим, поскольку без эффективных инструментов кредитования реальный сектор экономики развиваться не сможет: «Вы знаете, что этот вопрос мы изучаем с середины прошлого года. Были произведены расчеты, чтобы помочь нашим предприятиям длинными дешевыми деньгами обеспечить модернизацию производства и расширение производственных мощностей».

О том, на какой стадии находится реализация инициативы, рассказал зампред Правительства – министр экономического развития. По его словам, была проведена достаточно серьезная работа со СПАПП в части определения промышленников, заявивших о потребности в денежных средствах. Помимо этого, достигнуты договоренности с Центробанком по вопросам, связанным с механизмом финансирования.

«Речь идет о финансировании всего проекта. Подобный подход, во-первых, позволяет немножко оптимизировать процентную нагрузку, создает возможность возврата средств, а самое главное, позволяет реализовывать это финансирование уже в рамках решений, внесенных в виде изменения в закон о республиканском бюджете с выделением 7 миллионов рублей», – пояснил Сергей Оболоник. Иными словами, обозначенная сумма зарезервирована для поддержки приднестровских производителей в главном финансовом документе на этот год. Предполагается, что государство будет субсидировать часть процентной ставки, остальную ее долю и сам займ возьмут на себя предприятия.

Единственный момент, в котором есть разночтения у ведомства и ПРБ, касается того, какой должна быть сумма бюджетной субсидии в зависимости от установленного процента по кредиту. Премьер полагает, что здесь нужно прислушаться к позиции регулятора.

Вице-президент СПАПП назвал предприятия, нуждающиеся в финансовой помощи. Среди них ЗАО «Вестра», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ОАО «Флоаре», ЗАО «Тигина», ЗАО «Молдавкабель», НП ЗАО «Электромаш», ряд агропромышленных компаний. Оптимальная ставка по кредиту – 5-6%, срок погашения – 5-7 лет, проинформировал Юрий Чебан.

С этими же цифрами согласился и президент ТПП Юрий Ганин: «Пять-шесть процентов – это то, на что предприятия пошли бы, и тогда этот проект начнет работать».

Глава Правительства также заявил о необходимости скрупулезного анализа финансовой отчетности и бизнес-планов субъектов, которые будут отобраны для кредитования. Кроме того, для потенциальных получателей средств установят критерии, которые должны отображать перспективы от выделенных финансов – как увеличатся объемы производства, налоговые отчисления, сколько появится новых рабочих мест и др.

Что касается подзаконной базы для запуска льготного кредитования, то она фактически готова, сказал Сергей Оболоник. Осталось конкретизировать и уточнить лишь некоторые моменты. Александр Мартынов дал неделю на доработку соответствующего постановления Правительства.

В рамках совещания обсудили и тему с ипотечным кредитованием для граждан. Как сообщает правительственная пресс-служба, премьер поставил ряд задач перед ответственными специалистами и озвучил предложения, на которых следует остановиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.