Борьба за сохранение в истории

«Тема актуальная, близкая каждому гражданину нашей страны, внушающая надежды на будущее» – такими словами в Приднестровском госуниверситете был открыт круглый стол на тему «Русский мир в Приднестровье. Текущее состояние и перспективы». Как отметил советник Президента Павел Прокудин, для приднестровцев, не мыслящих себя вне Русского мира, такие мероприятия очень важны. Кроме того, они способствуют преодолению информационной блокады Приднестровья.

Ректор ПГУ Степан Берил рассказал, что обозначенная тематика является основополагающей для вуза. Сам университет – большой центр, интегрированный в российское образовательное пространство, «остров Русского мира, как и всё Приднестровье». О ментальном единстве свидетельствует и проблематика, затрагиваемая в ходе проведения научных форумов, конференций: евразийская интеграция, сохранение культурного наследия, феномен полиэтничного общества. Всё это объединяет наши страны, подчеркнул ректор.

Исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Альберт Доржеев заметил: «Русский мир – важный гуманитарный, политологический, идеологический, культурный аспект. Наш центр как раз и занимается тем, что выстраивает мосты между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой». По его мнению, действительно есть недостаток присутствия Приднестровья в информационном поле России. Для того чтобы изменить ситуацию, ведется целенаправленная работа.

В качестве основного докладчика, общавшегося с участниками круглого стола по телемосту, был представлен российский политолог Сергей Михеев. Он сразу же заявил о готовности выступить «личным информационным спонсором Приднестровья». «В России достаточно людей, которые могут и хотят освещать всё то, что происходит на берегах Днестра», – подчеркнул эксперт. Связь с Приднестровьем, согласно его оценке, «является стратегически важным приоритетом для России».

Сергей Михеев дал понять, что информационная блокада, фальсификация истории, искажение в СМИ реальных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, – это то, что актуально не только для Приднестровья, но и для России, к которой на протяжении веков применяются всевозможные западные клише. «Нас постоянно пытаются представить какими-то историческими неудачниками, – сказал он. – Но Русский мир, российский цивилизационный феномен существуют, как минимум, тысячу лет. За это время многие государства, культуры были смыты с лица земли. А мы с вами построили самую большую в мире страну, которая сейчас находится в центре геополитики, – отметил Сергей Михеев. – Конечно, в России сегодня немало проблем, накопившихся вследствие ряда исторических ошибок, главной из которых, конечно же, является распад СССР. Можно сколько угодно говорить, какие были плюсы у Советского Союза, какие минусы, но, так или иначе, 1991 год стал настоящим, крупным поражением, от которого мы сейчас потихоньку отходим».

Политолог задается вопросом: а в чем же было это поражение? Не только в ликвидации политических институтов, государственного организма как такового. А в первую очередь, в том, что «в головах людей удалось пошатнуть понятие цивилизационной идентичности, представление о своей миссии. В какой-то момент мы просто забыли себя».

 На этом фоне Приднестровье предстает в выигрышном свете, считает эксперт. Здесь позиции Русского мира неколебимы на протяжении всего постсоветского периода. «Да, ситуация вокруг Приднестровья сложная, – согласился он. – Но когда было легко? На самом деле, борьба и есть способ выживания в историческом процессе». Сергей Михеев признался, что Приднестровье для него очень близкая земля, где он не раз бывал, и в том числе – во время боевых действий в 1992 году.

Докладчику задали вопрос о перспективах развития ситуации на берегах Днестра, на что Сергей Михеев четко заявил: «Я не вижу предпосылок к тому, чтобы Россия пошла на какие-то уступки в отношении Приднестровья. И, откровенно говоря, не считаю эти уступки нужными».

Участники круглого стола поблагодарили российского аналитика за готовность поддержать Приднестровье на информационном уровне. Павел Прокудин и Степан Берил, в свою очередь, пригласили его посетить республику и выступить в ПГУ с рядом открытых лекций.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.