На повестке – вопросы здравоохранения

Ситуация в системе здравоохранения – одна из частых тем, поднимающихся на встречах руководства Правительства с общественными организациями.

На этой неделе представители женского забасткома задавали вопросы, касающиеся качества питания в стационарах, в частности в ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны». Министр здравоохранения Андрей Гуранда констатировал: уровень питания действительно не соответствует необходимой потребности. Такая ситуация сложилась ввиду недопоступления средств на эти цели. Так, в прошлом году по статье «питание» из запланированных 35 млн рублей ведомство получило 10 млн. Соответственно, недофинансируется суточное питание на одного пациента: при норме 38 рублей расходуется всего 10 рублей. В результате набор всех необходимых продуктов не попадает на стол пациента.

Александр Мартынов поручил министерству здравоохранения составить предложения по улучшению уровня питания. Как один из вариантов он предложил рассмотреть передачу функций по приготовлению пищи МУП «Школьник». Соответствующие расчеты подготовят в течение месяца, сообщает правительственная пресс-служба.

Другой вопрос, который женщины подняли в ходе общения, касался локализации врачей-неврологов. Чтобы получить услуги данного специалиста, граждане должны направляться в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. В специализированном учреждении располагается неврологическая служба. Здесь имеется диспансер, обслуживающий всех приднестровцев.

«Суть работы диспансера заключается в следующем: при поступлении пациента он имеет возможность получить на базе учреждения диагностическую, консультативную и амбулаторную помощь в качестве дневного стационара», – рассказала замминистра здравоохранения Ольга Бочарова.

В госпитале граждане могут пройти различные виды диагностических исследований: компьютерная томография, УЗИ головного мозга, эхоэнцефалография. Учреждение имеет специализированную бригаду «скорой помощи».

Как считают в минздраве, централизация госпиталя позволяет оперативно и вовремя оказывать пациенту медицинскую помощь.

«Сотрудники диспансера отмечают: учитывая преемственность в работе, на сегодняшний день, согласно статистическим данным, повысился уровень продолжительности жизни», – сообщила Ольга Бочарова.

В прошлом году для удобства пациентов организовали прием невролога в третьей поликлинике. Однако он проводится один раз в неделю – по вторникам.

Взвесив все «за» и «против» децентрализации неврологической службы, премьер-министр отметил, что во главу угла надо ставить удобство обслуживания населения. По этой причине будет проведен опрос пациентов.

«Если мы увидим, что большинство людей хочет иметь невролога у себя на участке в поликлинике, и при этом поймем, что качество оказания медицинской помощи как минимум не ухудшится, это уже другая картина» – сказал Александр Мартынов.

Тем не менее, анкетирование не будет единственным критерием в решении ситуации. Ее обсудят с участием представителей минздрава, самих неврологов, представителей женского забасткома, Общественной палаты для поиска оптимального подхода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.