О ситуации в сфере соцобеспечения

Доходы-расходы за июнь Единого государственного фонда соцстрахования, гуманитарная помощь России и ежемесячная компенсация к пенсии – об этом рассказала глава ведомства Алевтина Берёза.

По словам директора ЕГФСС, в июне доходы фонда по сравнению с предыдущим периодом незначительно выросли. И в целом поступило 154 миллиона рублей. Расходная же часть составила 205 млн рублей. Почти 80% из этой суммы – выплаты по пенсионному обеспечению. На выплату пособий по социальному страхованию с учётом средств, которые возмещаются республиканским бюджетом, направили порядка 17 миллионов. Это почти 10% вместе с выплатой пособия по безработице. В целом всё выплачивалось в полном объёме согласно графикам и маршрутам, которые разрабатываются ежемесячно специалистами фонда.

В сроки и в установленном размере была выплачена приднестровским пенсионерам и российская гуманитарная помощь. По её использованию за первое полугодие этого года фонд готовит отчёт. Он будет направлен в министерство финансов ПМР, а минфин, в свою очередь, направит документ в РФ. По мере поступления очередного транша РФ будет возобновлена выплата гуманитарной помощи во втором полугодии 2018 года.

По поводу начисления ежемесячной компенсации к пенсии в размере 100 рублей Алевтина Берёза пояснила, что идёт активная работа по сбору заявлений от соответствующих категорий граждан. На сегодня уже порядка 50% пенсионеров обратились в фонд. «Выплаты уже производятся. Большой наплыв людей, заявления и документы у них принимаются, оформляются и проверяются, они на очереди получения выплаты. Обратиться за компенсацией можно до конца года. Даже 31 декабря, но при условии, что пенсионер на 1 мая не работал и до конца года не был трудоустроен», – отметила директор.

Она также напомнила, что в фонд поступают данные персонифицированного учёта, и сведения о работе выявляются: «В интересах граждан – информировать фонд о наличии работы. Потому что переплату потом возвращать придётся. А так как эти категории людей имеют невысокие размеры пенсий, возмещать для них болезненно». Претендовать на компенсацию могут категории лиц, у которых размер пенсии менее 1 232 рублей.

На 1 июня количество пенсионеров в республике составляет 116 тысяч 83 человека. С января 2018 года численность уменьшилась на 2893 человека.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.