В семье моё счастье

«Когда меня спросили, есть ли в моей семье счастье, я задумалась, – поделилась моя героиня Евдокия Гургурова. –  Не потому, что его нет, а потому, что у семейного счастья есть одна отличительная черта – незаметность. Да, именно так: счастье незаметно».

Настоящая семья – это умение и желание жертвовать ради того, с кем идёшь рядом по жизни. Непросто нести свой жизненный крест, выполняя семейные обязанности, которые не знают будничных или праздничных дней. В любой момент нужно уметь проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то сказать, без давления посредством мнимого авторитета или жизненного опыта.  Не нужно рассуждать о том, как в семье должны распределяться роли и как нужно жить. Современный человек, за редким и счастливым исключением, менее всего способен прислушиваться к чужому мнению, слушать чьи-то советы.

В семье Анатолия Семеновича и Евдокии Пантелеевны Гургуровых из Бендер тринадцать детей.  Супруги живут вместе уже 27 лет.  В 1994 году родился мальчик. Назвали его Эдуардом – очень хотелось громким и каким-то редким именем молодым родителям назвать первенца. Это было трудное время: город залечивал раны после пережитой трагедии, да и семья только на ноги становилась. Но любовь есть любовь, а дети, согласитесь, её плод. А потом доченьки долгожданные родились – Яна, Карина, Алина, Валерия … Заметили, у всех красивые имена, и они сами по себе симпатюли. Настоящая футбольная команда с двумя запасными. Вот так счастье!

«Именно счастье, – говорит Евдокия, – вы не оговорились. – Теперь вот ждем внуков. В апреле вышла замуж Татьяна, свадьбу как смогли сыграли. Говорят, не хуже, чем у других. А по мне и получше. Главное, чтобы счастливы были молодые». Мать показывает свадебные фото, и я вижу, как светятся радостью ее глаза.

Как и у всех многодетных семей, день родителей состоит из забот: одного нужно отвезти туда, другого сюда, третьего уложить, четвертого покормить… Самой младшей – Катеньке – пять лет. И старших тоже нельзя обделить вниманием – на них надежда во всем. Если бы не помогали, конечно, трудновато пришлось бы матери с отцом. А так каждый при деле, и в общем все в семье получается.

Все, кто знает Гургуровых, говорят о них только хорошее. Дети воспитанные, ухоженные, любознательные. Школьники, а их пятеро, – отличники и хорошисты, четверо учатся в университете. И каждый чем-то увлечен: Анастасия любит шить, Алеша играет на гитаре, Алина поет, даже в Киев ездила на международный конкурс…

В День семьи, любви и верности, который с недавнего времени отмечается и в нашей республике, земляки благодарны, что о них лишний раз говорят, вспоминают самое главное, что у каждого из нас есть, – семью, ее радости и тревоги, то, о чем мы постоянно думаем и с чем живем. И как тут не согласиться с Гургуровыми, которые на прощание сказали эти запомнившиеся мне слова: «Разве не счастье чувствовать дыхание маленького человечка. И не нужно будет в тот момент целого мира, когда рядом стучит любящее тебя сердце».

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.