Омрачили свадьбу

Каждый из нас пользуется услугами столовой, ресторана и других заведений общественного питания, многие предпочитают проводить в них праздничные мероприятия.

Удобно, ничего не скажешь, не надо беспокоиться о том, где гостей разместить и чем их угостить. Мы доверяем предприятиям питания, ведь их деятельность должна сопровождаться соблюдением санитарных норм и правил, технологии приготовления пищи. Но случается такое, что в некоторых организациях общепита нерадивые руководители и специалисты в погоне за прибылью предпочитают не обращать на это внимание.  Здесь, как правило, мы и можем получить пищевое отравление и острое кишечное заболевание. Такие примеры, к сожалению, имеют место. К ним на днях прибавился еще один.  По результатам внеплановой проверки сотрудниками ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» запланированный свадебный ужин и другие мероприятия в баре ООО «Лайф Стайл» были отменены, и решением главного государственного санитарного врача ПМР деятельность этого предприятия приостановлена.

Что же установила проверка? Как оказалось, пища здесь готовится в антисанитарных условиях при наличии грязи и скоплении мух и тараканов. Не соответствует необходимым требованиям помещение кухни при приготовлении горячих и других блюд. Отсутствует требуемое оборудование и кухонные принадлежности – нет даже разделочных досок и ножей, что создает риски микробного загрязнения приготовляемых блюд. Продукты хранятся с грубым нарушением их соседства. Кулинарная продукция, в том числе мясо отварное порционное для первых блюд, шашлык, костица и др., а также отдельные отварные овощи и фрукты для десертов производятся большими партиями и подвергаются замораживанию и длительному хранению, что приводит к потере их свежести. В ходе проверки были изъяты из производства около 65 кг производственного сырья и пищевых продуктов, кулинарных изделий и других блюд с истекшим сроком годности и без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность при употреблении. К реализации допускались продукты, пролежавшие на складе и в холодильнике… 2 года и 8 месяцев. Имели место нарушения элементарных требований по   соблюдению санитарных норм – у отдельных сотрудников отсутствовали медицинские книжки с допуском к работе.

Вот такую информацию представили редакции врачи ГУ «РЦГиЭ» Евгения Ожог и Валентина Кирижиу. Мы публикуем данную информацию с целью предотвращения подобного на других предприятиях общественного питания. Как же могло работать ООО «Лайф Стайл», его бар, летнее кафе, фитнес-центр, салон красоты, открытый бассейн и др. без санитарных эпидемиологических заключений о соответствии условий производства, оказываемых услуг, ассортимента выпускаемой продукции действующим нормам и правилам? Хочется надеяться, что руководство и специалисты ГУ «РЦГиЭ» сделают соответствующие выводы и впредь будут своевременно и объективно контролировать работу предприятий торговли и питания, той сферы, которая должна приносить нам комфорт, хорошее настроение и здоровье.

Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.