Леди в погонах: в Приднестровье появятся курсантки

Девушки, мечтающие о милицейской карьере, ещё могут успеть в этом году стать курсантками Тираспольского юридического института МВД ПМР.

Единственный в своем роде специализированный вуз в Приднестровье уже начал набор желающих получить специальность «Правоохранительная деятельность». Высшее юридическое образование по программам государственного стандарта Российской Федерации прошедшие отбор кандидатки получат бесплатно.

С июля 2018 года ТЮИ МВД ПМР предоставлено право принимать представительниц прекрасного пола на обучение по вышеуказанному профилю. Теперь девушки наравне с юношами смогут носить курсантскую форму, постигать азы строевой подготовки, изучать тонкости административной деятельности в органах внутренних дел.

В распоряжении курсанток будет находиться учебная база семи кафедр, криминалистическая лаборатория, компьютерные классы, общая и специальная библиотеки, спортивный комплекс, классы по огневой и автомобильной подготовке. По окончании вуза им присваивают первое офицерское звание – «лейтенант милиции». Девушки могут стать инспекторами по делам несовершеннолетних, дознавателями, нести службу в миграционных, паспортных и других подразделениях МВД. Причём трудоустройство гарантировано, а период обучения в ТЮИ (5 лет) засчитывается как выслуга лет в органах внутренних дел.

Стоит отметить, что набор девушек в ряды курсанток специализированного учебного заведения МВД не новшество, а возобновленная практика. Причем, как показало время, довольно удачная. Многие выпускницы, надевшие милицейские погоны еще в середине 90-х, по сегодняшний день успешно служат в подразделениях министерства внутренних дел и других правоохранительных структурах республики.

Что касается текущего набора кандидаток, то требования к ним такие же, как и к юношам: возраст от 17 до 25 лет, наличие гражданства ПМР, хорошие физическая подготовка и состояние здоровья. Личные дела абитуриенток будут оформляться в отделах кадров органов внутренних дел по месту жительства. Для зачисления в ТЮИ абитуриентам необходимо предоставить в приёмную комиссию сертификат о сдаче ЕГЭ по предмету «Родной язык». Непосредственно в самом институте в начале августа состоятся экзамены по предметам «Обществознание» и «Физическая подготовка».

Девушки, желающие стать курсантками ТЮИ МВД ПМР, могут узнать дополнительную информацию, обратившись по адресу: г. Тирасполь, ул. Шевченко, 95/9, или позвонив по телефонам:        0 (533) 5-07-33; 0 (533) 8-73-50.

Олег Фёдоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.