«Жить надо!»

«Не дай собой манипулировать» – таков был лейтмотив  документального фильма, с показа которого в воинских частях месяц назад началась акция «Армия против наркотиков».

Её кульминацией должен был стать концерт на центральной площади Тирасполя 29 июня, посвящённый Международному дню борьбы с наркоманией, но вмешалась погода. Пришлось отложить. Ненадолго…

Акция «Армия против наркотиков!» проводится в Вооружённых силах уже второй год подряд. В этом году из внутриармейской она переросла во всереспубликанскую. Во время пятничного концерта на центральной площади Тирасполя министр обороны генерал-майор Олег Обручков заявил, что теперь она станет ежегодной.  «Сегодня наркомания – одна из серьезнейших проблем общества. Ещё 30 лет назад мы думали, что эта беда обойдёт нас. Но она приобрела глобальный масштаб. Наркоман – человек, не только губящий себя. Он совершает преступление против будущего. Наркоман – это человек, который деградирует морально и физически, но при этом вовлекает в этот порок и других людей.  Поэтому мы сообща должны бороться с этим злом. В прошлом году впервые мы провели акцию «Армия против наркотиков». Мы вместе должны сказать «Нет наркотикам!» – призвал пришедших на концерт Олег Обручков. Площадь ответила многоголосым: «Нет!!!».

В рамках акции провели турнир по самбо на Кубок министерства обороны, армейский чемпионат по мини-футболу и спартакиаду среди военнослужащих приднестровского контингента Совместных миротворческих сил. Пропаганда здорового образа жизни среди военнослужащих – сама собой разумеющаяся вещь. Вооружённые силы любой страны мира – срез новой генерации общества. В армию с «гражданки» попадают юноши, в том числе и впитавшие пороки социума.  Поэтому и важно бороться со злом в зародыше – со школьной скамьи. У минобороны есть несколько подшефных учебных заведений. Акция распространилась и на них. Так в рамках акции концертная бригада оркестра главного штаба МО ПМР посетила Глинянскую коррекционную школу-интернат. Примечательно, что вместе с артистами в погонах перед сверстниками выступали и воспитанники этого учебного заведения.

Именно на творческой самореализации молодёжи как альтернативе уходу в мир наркотических иллюзий сделал акцент вице-премьер Алексей Цуркан. «Мы должны создавать необходимые условия для самореализации. Именно поэтому в 2019 году мы планируем ремонт и восстановление не только учреждений здравоохранения и образования, но и спортивной инфраструктуры и объектов культуры», – заявил со сцены зампред Правительства.

Концерт, начавшийся в 20.30, продолжался до 23.00. За два с половиной часа собравшаяся на площади публика благодаря оркестру главного штаба минобороны, группе Rock-Noroc и чудесному вокалу Юрия Гурова, Виктории Лозинской, Олега Савенко, Артёма Демченко, Натальи Кирка могла совершить музыкальное путешествие во времени с 60-х годов в современность и обратно в прошлое.

«Это здорово! Побольше бы таких концертов! Какие наркотики? Жить надо!» – в полный голос на мою просьбу поделиться впечатлениями от увиденного и услышанного, стараясь перекричать динамики, выпалил стоявший рядом мой сверстник. Этой обрывочно-надрывной фразой было всё сказано…

Родион Замула, студент I курса ПГУ им. Т.Г. Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.