Храни, Господь, мою семью

8 июля, отмечаемое как День семьи, любви и верности, с каждым годом всё прочнее закрепляется в нашем сознании и становится всё более популярным в Приднестровье.

В православной традиции этой датой чтут память святых Петра и Февроньи Муромских, чья жизнь ещё с ХIII века легла в основу понимания благочестивой и достойной семьи. Многое с тех времен изменилось до неузнаваемости. Но остались вечные, непреходящие ценности, к которым относятся любовь и семья.

Когда солнце уже стало клониться к закату, на центральную площадь города Слободзеи стал стекаться народ. Праздник открылся большим концертом самодеятельных коллективов, в процессе которого с приветственным словом к землякам обратились глава государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзеи Василий Тищенко, Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, депутат Верховного Совета ПМР Павел Шинкарюк, настоятель православного храма архангела Михаила о. Андрей.

Семья Куницыных

Но главными героями праздника в такой день, конечно же, стали семьи, чей жизненный стаж исчисляется 50-ю и 25-ю годами. Собравшиеся на площади слободзейцы искренне приветствовали золотые пары Игната и Евдокию Гунко, Константина и Юлию Шинкарюк, Игоря и Прасковью Табак, Николая и Марию Кольца, Луку и Софью Негрецких. А следом за ними серебряных юбиляров Олега и Регину Кисничан, Владимира и Римму Татарчук, Николая и Елену Кафка, Олега и Нину Бурнусуз, Игоря и Валентину Ивановых. И когда у немного смущённых всеобщим вниманием пар спросили о главном рецепте долголетия их союзов, они, не сговариваясь, ответили, что в семейной жизни главное терпеть и уступать друг другу. Кроме семей со стажем на празднике была отмечена пара, которая состоит в браке всего 7 лет. Но Михаил и Александра Куницыны заключили свой союз именно 8 июля и уже сегодня у них подрастают двое замечательных деток.

Празднование 8 июля имеет в Слободзее уникальную традицию: сюда со своими семьями съезжается духовенство Центрального и Слободзейского благочиний.

Настоятель центрального собора протоиерей Евгений Каменщик с семьей

После светского концерта организуется шествие от центральной площади к православному храму архангела Михаила. Вот и на этот раз под звон колоколов во главе с руководством города, Архиепископом Саввой, слободзейцы семьями, нередко с младенческими колясками и с детьми на руках, отправились парадным шествием на благодарственный молебен во здравие всех присутствующих. И надо сказать, по количеству пришедших на праздник людей шествие можно было сравнить с ходом «Бессмертного полка» в День Победы. Это говорит о том, что возрождённая 11 лет назад дата уже стала ярким символом главных человеческих ценностей – семьи, любви, верности, благочестия. А если будет крепка семья, то будет крепка и держава.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.