Вопреки погоде

В конец июня царившая доселе засуха сменилась ливнями. Наиболее серьёзно от непогоды пострадала центральная часть республики – Дубоссарский и Григориопольский районы. Кое-где там был отмечен и град. И случилось это как раз в разгар уборочной страды.

«Выпало в зависимости от района от 40 до 120 мм осадков. Последний показатель, который был отмечен в Дубоссарском и Григориопольском районах, приближается к двум месячным нормам», – констатировал в интервью газете «Приднестровье» начальник управления по внедрению инновационных технологий и информации минсельхозприроды Федот Цыбульский.

Конечно же, обрушившиеся на республику ливни не могли не сказаться на урожае. Как отметил наш собеседник, по состоянию на прошлую неделю была намолочена 61 тысяча тонн зерновых, убранных с 17% засеянных площадей. Ощущается недобор по озимому ячменю. Пока что, по словам Федота Цыбульского, если брать зерновые культуры вкупе, то средняя урожайность по республике составляет 30,7 центнера с гектара.

Что касается пшеницы, то этот показатель равен 38,4 ц/га. В прошлом году средняя урожайность этой культуры была 40,1. «Думаю, что меньше мы не соберём.  Да, для тех, кто занимается зерновыми, выпавшие дожди были некстати. Но технический уровень, современные технологии возделывания, культура земледелия позволяют даже в непростых погодных условиях получать стабильно высокий урожай», – заметил специалист минсельхозприроды.

Он особенно подчеркнул, что в преимущественном положении окажутся те сельхозпредприятия, которые перешли на высокоинтенсивные сорта пшеницы. Среди таковых он выделил плоды труда как одесских, киевских, херсонских и краснодарских селекционеров («мудрость», «зиск», «наснага», «овидий», «астарта», «фаворитка», «юка»), так и дальнего зарубежья, например, австрийский сорт «амикус». По словам нашего собеседника, те хозяйства, которые используют эти сорта, добились в этом году, несмотря на некстати выпавшие дожди, урожайности в пределах 60-70 центнеров с гектара. Есть и превысившие эти показатели.

Говоря о техоснащении, Федот Цыбульский рассказал о закупленных сельхозпредприятиями республики в этом году за счёт льготных кредитов «Эксимбанка» более десятка зерноуборочных комбайнов. По его словам, производительность новых машин в два раза выше, чем у тех, которые работали до сих пор.

Что же касается других сельхозкультур, под град попали полторы тысячи гектаров подсолнечника, 460 га кукурузы и 61 га садов и виноградников. Делать прогнозы насчёт урожая начальник управления не стал, заметив при этом, что последствия непогоды в масштабах республики не катастрофичные.

На овощах, как особо было подчёркнуто, ненастье и вовсе не сказалось. Ведь основным их производителем является Слободзейский район, который не попал в полосу града, и где осадков по сравнению с Дубоссарским и Григориопольским районами выпало в четыре раза меньше. «Дефицита в продовольствии не будет», – заключил под конец беседы Федот Цыбульский.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.