Молодежи – особое внимание

На заседании в конце минувшей недели Правительство утвердило Концепцию развития государственной молодежной политики на 2018-2022 годы.

Как отметила министр просвещения Татьяна Логинова, представлявшая документ, актуальность Концепции назрела давно. «После отказа от коллективных форм организации детей и молодежи, основанных на коммунистической идеологии, ощущается недостаток активных форм социальной практики, ранее осуществлявшейся в рамках пионерского и комсомольского движения», – сказала глава минпроса.

По ее словам, проект документа обсуждался со всеми заинтересованными молодежными организациями. Свои предложения на этом этапе, в частности, внесли члены молодежного парламента, молодежного отделения партии «Обновление».

В Концепции обращено внимание на развитие молодежного предпринимательства, а также добровольческого движения. Последнее, как отметила Татьяна Логинова, находится пока у нас в республике в зачаточном состоянии.

Согласно данным последней переписи, проводившейся в 2015 году, молодежь в возрасте от 14 до 30 лет – это почти 97 тысяч жителей нашей республики. У нас действуют 16 официально зарегистрированных молодежных организаций.

Также члены Правительства одобрили четырехлетний план-график по обустройству пешеходных переходов, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказал заместитель министра экономического развития Иван Унту, этот план предполагает устройство съездов на городских улицах, которые граничат с тротуарами, отделенными от проезжей части бордюрным камнем. На соответствующие работы из Дорожного фонда выделят 200 тысяч рублей.

Поддержало Правительство и инициативу министерства здравоохранения об увеличении бюджетных ассигнований на приобретение медикаментов. На это в нынешнем году планируется дополнительно направить более 36 миллионов рублей.

Наконец, на заседании было одобрено предложение министерства экономического развития о снижении акцизных сборов на импортируемое сырье для производства ювелирных и отдельных швейных изделий, например, одежды с применением изделий из меха. Для предприятий-производителей здесь будет установлен понижающий коэффициент к ставке акциза, что позволит защитить их интересы и обеспечить конкурентоспособность продукции.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.