Заочная форма с предоставлением бюджетного места

Правительство работает над созданием комфортных условий для призывников.

Популяризация службы в армии – это одна из задач, которой уделяет повышенное внимание Президент. В этом направлении по инициативе Вадима Красносельского реализован ряд стимулирующих мер. К примеру, военнослужащие теперь отдают долг Родине по территориальному принципу и в режиме рабочего дня.

Еще один важный шаг – возможность продолжить обучение в вузе юношам, которых после первого курса забрали в армию, путем их перевода на заочную форму обучения с предоставлением бюджетного места.

Достижение последней задачи Александр Мартынов обсудил вместе с вице-премьером Алексеем Цурканом, руководством министерств финансов и просвещения, Приднестровского госуниверситета, представителями силовых ведомств.

На совещании отмечено, что состоялось заседание согласительной комиссии с участием всех заинтересованных сторон. По итогам дискуссии предложено   студентов, призванных в ряды Вооруженных сил Приднестровья спустя год после поступления, освобождать от платы за учебу при переходе на заочную форму на период несения службы.

При этом государству предстоит возмещать ПГУ денежные потери за молодых людей, принятых изначально на дневное отделение по договору. Компенсацию планируется выплачивать вузу из республиканской казны – либо через создание резерва бюджетных мест для таких студентов, либо напрямую.

Окончательный вариант инициативы Александр Мартынов поручил подготовить Алексею Цуркану. Законопроект предполагается реализовать с 2019 года.

Также, сообщает пресс-служба Правительства, на совещании говорили и о лицензировании дополнительного профессионального образования. Определенные замечания в этой части есть у некоммерческих образовательных организаций, проинформировал зампред Правительства. Алексей Цуркан уведомил, что урегулированием проблемных моментов займется рабочая группа при минэкономразвития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.