Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

В республике масштабно отпраздновали День семьи, любви и верности. Мероприятия начались рано утром и подошли к концу поздно вечером.

День начался в Приднестровском государственном художественном музее, где в рамках семейного праздника проходил День открытых дверей, проводились беседы о семейных династиях людей искусства, среди которых Мосийчук, Руденко, Шума, Куличенко. В пять часов вечера в Преображенском соборе прошел благодарственный молебен святым Петру и Февронии Муромским, покровительствующим браку и семейным традициям. После этого жители и гости города направились от площади Освобождения к парку «Октябрьский». Шествие действительно впечатлило – казалось, что такое большое количество людей не уместится в парке близ сцены на набережной Бендер!

Однако вечер прошел как нельзя лучше. Многочисленные семьи могли поучаствовать в самых разных культурных мероприятиях. Шествие встретил костюмированный мастер-класс по историческим танцам «Ромашковый бал». Этому цветку, символу правды и надежного искреннего чувства, на празднике отвели главную роль. Дальше видим паровоз «Ромашкино», который дети с удовольствием разрисовывают собственными ладонями. Взрослых попросили поделиться своими мыслями о том, что же такое семья, как они понимают это емкое слово. Семья – это «любовь + дети», «уважение, забота», «дети, дом, уют». Через павильоны с благотворительной лотереей, семейным квестом, портретными зарисовками с натуры, спортивными конкурсами, через все это «ромашковое поле» родителей и веселящихся детей пробираемся к сцене – начинается торжественная часть.

Первым бендерчан со знаменательным днем поздравил помощник Президента Василий Гуска. «Сам праздник еще достаточно молодой, но имеет очень глубокую историю, поэтому нам всем особо полюбился, ведь для каждого нормального человека такие ценности, как семья, любовь и верность, являются главным смыслом в жизни», – отметил он. Действительно, День семьи, любви и верности стал всероссийским праздником всего 10 лет назад, а почитание святых Петра и Февронии было возрождено в начале 1990-х.

В праздничных мероприятиях приняла участие и семья главы госадминистрации Бендер Романа Иванченко, который вместе с супругой воспитывает троих детей. «Семья – это основа основ, это неиссякаемый источник опоры и надежды, – обратился мэр к горожанам. – Именно благодаря семье зарождаются духовные и нравственные ценности, из поколения в поколение поддерживаются традиции. Залог сильного государства – это крепкая семья. Мы будем делать все, чтобы счастливых семей становилось все больше и больше».

Изюминкой вечера стало чествование бендерских семей, причем как совсем молодых, которые связали себя узами брака недавно, так и супругов, отметивших серебряную или золотую свадьбы. Познакомимся же с нашими героями поближе. Андрей Чобану работает водителем на мясокомбинате, а его жена Александра – индивидуальный предприниматель. Молодая пара воспитывает дочь Мирославу и старается каждый день прожить счастливо.

Евгений Андрющенко и Карина Романенко заключили свой брак совсем недавно. Евгений работает контролером на заводе «Прибор», а Карина преподает историю и обществознание. Они уверены, что их любовь с годами только крепнет.

Супружеская пара Лисник по-дает благой пример воцерквовленной семьи. Отец Георгий – настоятель Знаменской церкви города Бендеры, а матушка Лилия – регент церковного хора в столице. В браке они состоят 11 лет, воспитывают трех дочерей и сына.

Нет в Бендерах такого человека, который бы не знал семью Онуфриенко, неравнодушие и социальная активность которых приносит значимые плоды как городу, так и республике. Николай Ефремович – директор ботанического сада ПГУ, а Светлана Львовна, кроме своей основной работы, является председателем бендерской русской общины «Добрыня» и состоит в Общественном совете. Вместе супруги уже без года полвека, родили двух сыновей, воспитывают трех внучек и двоих внуков.

В этом году серебряный юбилей отпраздновала цирковая семья Алены и Олега Райлян. Несколько дней назад они пополнили ряды многодетных семей – у них родился третий сын!

Встретились мы и с мудрыми золотыми юбилярами нынешнего года. Среди них Добровольские Александр и Татьяна. Пятьдесят лет назад они сказали друг другу «люблю навсегда» и не ошиблись в своем выборе. Потом они еще долго вместе работали на ЗАО «Тигина». Среди других бендерских семей с «золотым» оттенком – Василий и Мария Друца.

Всем семьям госадминистрация вручила памятные символические подарки. Мужчинам – часы, а женщинам – элегантные зонтики. Почему же часы? Конечно, это презент с намеком: чтобы муж с пользой проводил каждую минуту и не опаздывал к ужину. А с женским подарком все просто – «есть ты и я, а все, что кроме, легко уладить с помощью зонта»!

Вечер продолжил концерт «Сердца любовью зажигайте», семейный пирог в качестве угощения, фаер-шоу и кинопоказ под отрытым небом.

День памяти Петра и Февронии ярко отметили и в столице Приднестровья. Чествование молодых семей, а также серебряных и золотых юбиляров прошло в парке «Победа». Почему бы не сделать в эту дату предложение руки и сердца? Молодой человек по имени Максим преподнес своей девушке Анастасии сюрприз при всем честном народе. Помогло находчивому парню в этом городское управление культуры. Союз русских общин Приднестровья совместно с Россотрудничеством наградил 3 семьи, проживших в браке более 25 лет, специальными медалями «За любовь и верность».

В День семьи, любви и верности мы чаще всего говорим об уважении, честности, открытости, ответственности и традициях как об истинно семейных ценностях. Не стоит, впрочем, забывать и о недостатках, которые, как известно, есть у всех. В некоторые периоды полезнее всякого честного разговора будет оградить любимого человека от наших собственных придирок и упреков, раздражительности по поводу слабостей супруга или супруги. Да и выражение «Главное – не ошибиться в выборе» явно не о домашнем очаге: кто сказал, что рулетка со ставками на «красное» и «черное» похожа на семью? В своей половинке вы уж всяко не ошиблись.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.