Птица – змея!

На правом берегу Днестра, по правую сторону от дороги на Кицканы, есть заброшенный участок огородов. Здесь планировали разбить городской парк. За год до начала строительства ее представители строго предупредили огородников, чтобы весной ничего не сажали, так как будет сплошной снос. Но это им не удалось и до сего времени. Через три года этот участок бывших огородов, на котором в основном росли фруктовые деревья, так покрылся сорняками и хмелем, что превратился в непроходимые «джунгли». Но, как говорят, нет худа без добра – участок превратился в своеобразный заповедник, особенно для птиц.

Как-то я проходил неподалеку и услышал многочисленные трели соловьев, иволг, кукушек, пеночек, щеглов – всех не перечислишь. Вдруг донесся необычный для нашего края громкий троекратный птичий крик: «Кяй-кяй-кяй». Даже мне, человеку, увлекающемуся наукой о птицах, орнитологией, не удалось понять, чей это голос. Стало любопытно, и я вторгся в эти «джунгли». Крик раздавался постоянно из одного места, значит поблизости должно быть чье-то гнездо. Продвигаясь осторожно, вскоре увидел источник необычного звука. Это была птица величиной со скворца, но серого цвета с длинноватой шеей. Я решил понаблюдать, ведь раньше таких птиц в нашем крае не видел. Она поковыряла на суку дерева кору и вытащила довольно крупную личинку короеда. С добычей перелетела на старую яблоню и юркнула в дупло. Старая яблоня была сучковатой, и я, сгорая от любопытства, полез заглянуть в дупло. Думал, что птица сидит на яйцах, а самец её подкармливает. Я дотянулся и заглянул. Но что это?! Ясно услышав змеиное шипение и увидев покачивающуюся по-змеиному голову птицы, чуть не упал от неожиданности.

Я тут же удалился. Дома взял определитель птиц и узнал, что это была вертишейка, она таким необычным способом отпугивает хищников: сорок, ворон, ласок, куниц и других. Воистину птица – змея!

Юрий Порожняков, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.