Чёрный берет, или как стать элитой спецназа МВД

Выстрелы, взрывы, чёрный дым и запах гари. С раннего утра в МВД стали поступать тревожные звонки от жителей столицы. Людей интересовало, что это? Масштабный пожар или начало военных действий? Милиционеры граждан успокаивали: «Ничего страшного не происходит. Бойцы спецподразделения МВД сдают экзамен на право ношения чёрного берета».

Символ доблести и чести сотрудника специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Днестр», мечта любого спецназовца – чёрный берет. Получить его – значит показать лучшие физические и морально-психологические качества, преодолеть изнеможение, усталость и боль, переступить через своё «не могу». Возможность вступить в ряды элиты спецназа представилась шести бойцам СОБРа, в числе которых командир подразделения Дмитрий Гришаков. Накануне все они прошли специальные испытания и медицинское обследование и только затем получили допуск. Каждый из них был готов к сдаче, только вот когда и в какое время она пройдёт, не знал никто.

Ранний подъём по сигналу «Тревога», построение и инструктаж. На часах – половина шестого утра, на плацу по месту постоянной дислокации СОБРа «Днестр» – спецназовцы, уже в полной боевой готовности. Им предстоит совершить марш-бросок протяжённостью 10 км, бежать не налегке, а в тяжёлом бронежилете, каске и с автоматом Калашникова. Перед стартом каждому из претендентов дают патрон. После прохождения спецназовцами полосы препятствий, уже в самом конце, они должны произвести выстрел, тем самым подтвердив боеспособность оружия.

Уже спустя первые несколько километров марша бойцы проводят штурм многоэтажного здания. При помощи специального устройства они поочерёдно спускаются с крыши высотки. Переворот головой вниз, осмотр помещения, а при обнаружении в нём мишени – точное её поражение. Этажом ниже – заброс светошумовой гранаты и проникновение в здание через оконный проём. На всё – не более трёх минут.

Пройдя очередной этап испытаний, бойцы продолжают марш-бросок. От кросса или марафона он явно отличается. Это не просто спортивный бег, на пути у спецназовцев множество вводных: преодоление завалов, участков болотистой местности, водной преграды и других естественных препятствий, обкатка испытуемых сотрудников автобронетехникой, а также выполнение ими физических упражнений, таких как перекаты, переползания, отжимания и выпрыгивания из приседа. Сами по себе для спецназовцев они не сложны, но в совокупности с дикой усталостью и изнеможением так и подначивают сдаться. На лицах кандидатов читается только одно: «Главное – выдержать!».

Марш-бросок завершается по месту дислокации подразделения. Уже там бойцов ждёт следующее испытание – огненно-штурмовая полоса препятствий. Горящие покрышки, клубы едкого дыма создают не только антураж, но и проблемы с дыханием. На протяжении всей дистанции кандидатов сопровождают инструкторы – счастливые обладатели тех самых заветных чёрных беретов. Они наблюдают за выполнением спецназовцами установленных нормативов. «Подавай руку товарищу!» – руководит один из них. «Держаться, только держаться!» – подбадривает другой. Этот этап, впрочем, как и предыдущие, успешно проходят все бойцы.

Казалось бы, практически всё пройдено, ещё немного – и финал. Только вот двое кандидатов до него не дошли: из-за усталости они не смогли сдать огневую подготовку.

Завершающий, самый сложный и жёсткий этап для тех, кто сумел превзойти самих себя, – ведение 12-минутного спарринга без перерыва, со сменой напарников. К нему нужно быть в первую очередь готовым психологически. То, что происходит на ринге, напоминает гладиаторские бои. Чтобы выстоять в бою после марш-броска и огненно-штурмовой полосы препятствий, нужно иметь железную силу воли. Это сложно, но бойцов поддерживают сослуживцы. Спецназовцы падают от усталости и вновь встают – продолжают бороться. Несмотря на всю суровость финального этапа, они справляются.

Уже на плацу СОБРа «Днестр», где состоялась торжественная церемония, заветные чёрные береты четверым спецназовцам вручил первый командир подразделения Николай Гончаренко.

Ирина Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.