Дубоссары – большая строительная площадка!

Здесь полным ходом развернулись работы по ремонту объектов, которые вошли в республиканскую программу Фонда капитальных вложений.

В перечне объектов государственной программы Фонда капитальных вложений названа Дубоссарская молдавская школа №3. Ремонтные работы здесь ведутся уже полным ходом. Продолжается ремонт кровли здания, где располагаются пищеблок, спортивный зал и учебные мастерские.

Как рассказывает директор школы Василий Дзенган, старая кровля сильно протекала, во время дождей нужно было использовать емкости для воды и постоянно делать косметический ремонт. В школе также будет проведена замена оконных блоков и благоустройство двора с укладкой тротуарной плитки. Кроме этого, планируется произвести ремонт фасада школы и установку дверей в пищеблок и спортивный зал.

«Мы изучим данный вопрос, чтобы принять соответствующие решения», – подчеркнул глава госадминистрации Руслан Чабан, отметив, что «молдавская школа, которая осенью этого года отметит 105-летний юбилей, имеет богатую историю и славные традиции. Это единственная городская школа, где дети получают образование на молдавском языке, на базе учреждения функционирует центр молдавской культуры, уникальный музей. Учащиеся добиваются самых высоких результатов в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. Все это свидетельствует об ответственном труде всего коллектива».

Долгожданным событием явился ремонт коррекционной школы-интерната для ее педагогического коллектива и воспитанников.

«Мы давно говорили о необходимости замены окон, потому что старые очень ветхие. Теперь у нас во всех помещениях зимой будет тепло», –  говорит директор школы Татьяна Малецкая. Подрядчик при замене окон учел также установку москитных сеток и организацию системы микропроветривания. Запланировано также строительство отмостков и устройство водоотводной системы на кровле.

В этом учебном году в учреждении обучались 154 ребенка, 21 из них является инвалидом, 10 находятся под опекой, 7 – сироты. В школе-интернате обучаются дети практически из всей республики, иногородние проживают в школе и в выходные дни. Для них организовано питание за счет средств местного бюджета. Летом на базе школы-интерната на протяжении уже почти 15 лет работает лагерь «Факел» для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей группы риска.

Ремонт школ и детсадов, вошедших в программу капвложений, будет завершен в установленные сроки. Работы контролируют госадминистрация, Совет народных депутатов и управление народного образования. Еще один объект, который вошел в программу капвложений, – это очистные сооружения в селе Дзержинское. Отсутствие канализационных сетей создавало неблагополучную экологическую обстановку.

«Дома были построены, но система канализации не приспособлена на должном уровне, – рассказывает глава сельской администрации Дмитрий Еригин. – Объекты жилищно-коммунального хозяйства были переданы с баланса ГУП «Птицеводческое предприятие с. Дзержинское», но долгое время не был решен вопрос, кто должен нести ответственность за выполнение ремонтных работ и обслуживание сетей». И вот все работы по строительству очистных сооружений уже завершены. Здесь за счет средств республиканского бюджета проложено 720 метров сетей, построены 24 водоотводных колодца и накопительный резервуар. Как сообщил руководитель Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Бондаренко, на данный момент выполнены все работы, которые велись на протяжении полутора месяцев, к системе водоотведения подключены 7 многоквартирных домов.

В ближайшее время специалисты приступят к строительству новых локальных очистных сооружений в селе Красный Виноградарь. Здесь тоже на протяжении десятилетий сложилась критическая ситуация, о которой жители давно били во все колокола, но конкретного решения долго не принимали.

В Дубоссарах также продолжают вести ремонт городских дорог и тротуаров и жилого фонда. В их числе – тротуары по главным улицам Ломоносова и Октябрьской.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.