Вопросы дуальной системы обучения

обсудили на совещании в Правительстве.

К беседе на данную тему были приглашены члены Правительства, представители общественных объединений, ТПП, организаций профессионального образования городов и районов, руководители промышленных предприятий.

С докладом о функционировании института наставничества выступила министр просвещения Татьяна Логинова. По ее словам, практико-ориентированный подход к подготовке кадров удалось внедрить за достаточно короткий промежуток времени. Ряд учебных заведений и промышленных организаций взаимодействуют по этим вопросам, а в контрольных цифрах приема с этого года учтены места для обучения по дуальной системе.

В ходе совещания, по информации правительственной пресс-службы, обсудили возможные налоговые преференции для хозяйствующих субъектов, участвующих в практико-ориентированной системе обучения студентов. Так, в Российской Федерации бизнес может относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной системе на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль.

В этой связи заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан поручил проработать это предложение для внедрения аналогичных норм у нас с учетом различий в налоговом законодательстве.

Представители предпринимательского сообщества обращали внимание на ряд трудностей, с которыми сталкиваются при обучении будущих специалистов. Речь идет о низком материально-техническом обеспечении организаций среднего профессионального образования и отсутствии ресурсных центров для подготовки студентов. По их мнению, именно дуальная система позволит в сложившихся условиях осуществлять качественную подготовку кадров для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В большей степени это касается сферы АПК, где ощущается острая необходимость в таких профессиях, как механизатор, мелиоратор и зоотехник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.