Поиск критических точек

Прошёл осмотр медучреждений на юге республики.

После посещения объектов Тирасполя и Бендер настал черед медучреждений южной части Приднестровья. Их осмотром занялся вице-премьер Алексей Цуркан в сопровождении министра здравоохранения Андрея Гуранды, сообщает правительственная пресс-служба.

Первая локация – центральная районная больница в Слободзее. Уже по прибытии на место были обнаружены первые признаки «болезни». Речь идет о приведении в надлежащее состояние парапетов, фасада, подъездных путей. В восстановлении нуждается канализационная система, которая рассыпается из-за длительного срока эксплуатации.

Не хватает больнице собственного флюороавтобуса. Учитывая, что не все жители близлежащих населенных пунктов могут добраться до города, его наличие позволит проводить выездные обследования в селах. Не осталась без внимания проблема, имеющая общий характер, – дефицит кадров. По словам главврача Александра Бондаря, есть острая потребность в трех педиатрах.

Следующий медицинский комплекс располагается в Днестровске. Дело в том, что на его территории расположены сразу два профильных заведения – больница и поликлиника.

Акцент правительственная делегация сделала на последнем объекте. Так, несколько кабинетов, где располагается оборудование, требуют косметического ремонта. Помимо этого, отметил и.о. руководителя медучреждения Анатолий Белоус, не функционируют вентиляция и кондиционирование, поскольку они устарели.

В ожидании обновления рентгенаппарат 1976 года. Его износ не дает возможность оказывать должную помощь пациентам. Приобретение современного аппарата вошло в программу Фонда капитальных вложений на текущий год. Ожидается, что он появится в поликлинике к концу 2018 года.

Работают в лечебном центре Днестровска над устранением дисбаланса в отоплении. Зимой наблюдалась ситуация, когда одно крыло обогревалось, а другое – нет. Алексей Цуркан призвал держать на контроле вопрос обогрева.

Не внушают оптимизма и разбитые внутренние дороги, которые связывают поликлинику с отделениями. Врачи рассказывают: часто по ним приходится возить больных в реанимацию. Заместитель Председателя Правительства полагает, что устранить дорожные изъяны как в Днестровске, так и в Слободзее можно с помощью бетонной технологии.

Кроме того, в поле зрения Алексея Цуркана оказались фельдшерско-акушерские пункты и сельские врачебные амбулатории Слободзейского района: «На самом деле, первичное звено медицины – это как раз то, с чем в первую очередь сталкивается заболевший человек. Поэтому очень важно, чтобы здесь были созданы достойные условия».

Многие ФАПы и СВА объединяют серьезные проблемы в водоснабжении и водоотведении. Вариации встречаются разные – где-то протекают трубы, и от этого выступает ржавчина, в иных случаях забивается канализация, либо она вообще отсутствует. Алексей Цуркан обратил внимание и на обустройство пандусов. Пока их наличие в сельской местности – явление довольно редкое, но необходимое.

Что касается частностей, то в амбулатории села Фрунзе жалуются на электрическую проводку: лампочки приходится менять регулярно.

«Нам необходимо минимизировать эти риски, вызвать специалистов, которые элементарно проверят всю проводку и выявят проблему, чтобы не было короткого замыкания, пожара и так далее», – обозначил Алексей Цуркан.

В ФАПе населенного пункта Приозерное выпала ветхая деревянная оконная рама, её заменили стеклопакетом. Меж тем через щели проходит воздух в холодное время года, что ведёт к ухудшению состояния больного.

Отслоения на стенах и трещины – подобную картину Алексей Цуркан увидел в ФАПах Владимировки и Новокотовска. А в СВА села Коротное в полной замене нуждается кровля и требует ремонта фронтон здания.

Комментируя итоги визита, Алексей Цуркан отметил, что в настоящее время все органы госвласти занимаются формированием проекта бюджета на 2019 год, куда войдет в том числе программа Фонда капитальных вложений с перечнем объектов медицинской инфраструктуры: «Мы постараемся заложить самые критические моменты, которые будут затрагивать все уровни нашего здравоохранения. Это первичное звено – ФАПы, СВА, поликлиники и, конечно, основные места, где лечат наших людей, – сельские и городские больницы».

В течение этой недели Алексей Цуркан также посетит медицинские учреждения Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.