Григориополь, который я показал бы гостям

Последний город Приднестровья. Григориополь. Заканчивается наше виртуальное путешествие по городам республики. И, конечно, немного грустно, как бывает всегда, когда заканчивается что-то хорошее. Но еще и очень гордо. За наших людей. Которые в любой ситуации умеют радоваться, шутить, оставаться оптимистами. И с придыханием рассказывать другим о своем родном городе. Сегодня – о Григориополе. И сегодня снова слова любви верных жителей своего города – к нему.

 

18_bigПетр Богуцкий, председатель союза украинцев Приднестровья им. А. Бута, председатель Григориопольского общества украинцев Приднестровья «Стожары»

 

Город Григориополь по возрасту не такой древний, как приднестровские города Бендеры, Каменка, Рыбница, Дубоссары. Он из плеяды городов, выросших на юге Российской Империи после победоносной войны с Турцией. Григориополь был основан армянами, перешедшими под покровительство российской императрицы Екатерины. Но город был основан не на пустом месте. На месте Григориополя уже существовало поселение Черная, на берегах одноименной речушки. На сегодняшний день от речки осталось только русло.

Армяне – народ предприимчивый – интенсивно развивали ремесла и торговлю. Процветали кожевенное дело и виноделие. Город рос и даже в одно время был крупным торговым центром. Заселялся он людьми разных национальностей. Это армяне, украинцы, молдаване, русские, евреи и другие. Город строился согласно проекту. Поэтому улицы его старой части у нас ровные и широкие.

Естественно, колорит Григориополю придавали люди, населявшие его. Поколение  наших дедов и бабушек знало по несколько языков: армянский, молдавский, русский, украинский. Жили всегда дружно. Никогда не смотрели, кто какой национальности, а хороший ли человек и что он умеет делать. Гостеприимство, присущее всем приднестровцам, является  одной из основных  черт характера григориопольчан.

На сегодняшний день город приобрел свое лицо. Достаточно зеленый, чистый, с многоэтажками и частным сектором. Особый колорит ему придает центральная улица им. Карла Маркса, одновременно являющаяся трассой Тирасполь-Каменка. В центре улица находится под тенью старых деревьев ясеня. Тут сохранилось несколько старых зданий, украшавших Григориополь еще до Октябрьской революции. Одно из них –  здание Григориопольской СШ №2. До революции тут была гимназия, в стенах которой училась Мариэтта Шагинян – советская писательница.

Гостям нашего города нравится парк на берегу Днестра и сам Днестр с пляжами и зелеными насаждениями. Одна из загадок города – это подземные ходы. Они выстроены из тесаного камня. К сожалению, время их не пощадило, много обвалов. Общая продолжительность ходов – около 10 км. Есть сохранившийся выход через Днестр. Если б их отреставрировали, это был бы очень привлекательный маршрут для туристов.

 

 

Анна Енаке, выпускница «Григориопольской ОСШ №2 им. А. Стоева»

 

Мой Григориополь, может, не самый большой и богатый развлечениями город, и всё же он самый любимый для каждого григориопольчанина. Мы все здесь живем одной семьей, ведь город, небольшой и очень уютный, располагает к мирной жизни. Наш Григориополь интересен своей атмосферой: в нём чувствуется особая энергия, потому что люди в городе очень активные. Я думаю, главное богатство нашего маленького городка – его таланты. У нас не счесть коллективов народного творчества, детских хореографических и вокальных ансамблей. Очень приятно жить в такой творческой атмосфере. Конечно, не творить в этом месте невозможно. У нас замечательная природа, её красота завораживает и вдохновляет одновременно. Как и во многих городах нашей республики, жемчужиной Григориополя является река Днестр. Мы с удовольствием встречаемся на ее берегу летом и зимой, не забывая ухаживать за ней весной и осенью. В центре нашего города перемешаны современные постройки с постройками – отголосками советского прошлого. Оттого и создаётся удивительное впечатление, будто ты стоишь на стыке двух эпох. Я бы очень хотела, чтобы мой город детства расцветал, становился краше и богаче, ведь так или иначе он остается самым родным для каждого его жителя.

 

 

Елена Ищенко,

мастер по уходу за ногтями

 

У каждого человека есть свое любимое место. Мое родное местечко – город Григориополь. Здесь я родилась, училась, здесь живут все мои друзья, знакомые и родственники. Мой городок мал, но чертовски хорош собой. Вокруг него много парков, садов, цветочных клумб, а главное – город расположен на левом берегу Днестра. Потому летом каждый житель или гость Григориополя может сходить на пляж и весело провести там время.

Также в Григориополе есть много других красивых мест, которые могут посетить гости. Григориопольский трехуровневый водопад – наше излюбленное место, которым мы гордимся. Сюда можно пойти с семьей на пикник или просто на прогулку по грибы и ягоды. Центральный парк, при входе в который стоит часовня, для григориопольчан святое место. Здесь можно остановиться, подумать и помолиться. Парк находится у самого берега Днестра. Красота этого парка неописуема. Для взрослых есть волейбольная и футбольная площадки, а для деток – детская. Еще есть в парке мостик и дерево любви для влюбленных и новобрачных, где можно повесить замок новоиспеченной семьи. Летняя эстрада в парке – место, где проводятся все мероприятия города, концерты и развлекательные программы.

Характер и красоту города отражает центральная улица Карла Маркса. Здесь расположены школы, магазины, административные здания, центральный рынок, места, где можно вкусно поесть. В Григориополе можно встретить немало иностранных гостей, например, немцев, итальянцев, турок, армян, грузин. Этот маленький зеленый городок мог бы стать отличным  местом для туристов и гостей из разных стран, поскольку григориопольчане – очень дружелюбный и гостеприимный народ.

 

 

Маргарита Гаврилашенко, хореограф

 

Григориополь – родной, любимый и красивый город. Город детства. Город, из которого я никогда не уезжала надолго, куда всегда хотелось вернуться. Место, с которым у меня связаны воспоминания детства, это родной дом, где я выросла. А также школа в селе Делакеу, в которой я проучилась 5 лет.

У Григориополя интересная история. В городе много исторических мест, памятников архитектуры. Также у нас есть библиотека им. Мариэтты Шагинян, одной из первых советских писательниц-фантастов. Есть и музыкальная школа им. Тимофея Гуртового. Природа тоже радует: живописными полями и прекрасным водопадом вблизи города. Григориополь – это сердце республики: два города вверх по реке и два города вниз по реке. Когда-то Григориополь называли городом роз. Это название он получил из-за того, что все клумбы города были усажены розами.

У нас бывают гости из разных стран, но в основном из стран СНГ. Я встречала гостей из России, Украины и Абхазии. Если все жители города приложат усилия к тому, чтобы он стал чище и красивее, то в будущем Григориополь мог бы стать туристическим. Ведь у нас есть что показать и чем похвастать.

 

 

Ирина Левакина, студентка.

 

25 июля 1792 года по Указу Екатерины II («Мы, Императрица Екатерина II, повелеваем между долинами Черной и Черницы на берегу реки Днестр быть городу Григориополь») был основан наш город. Григориополь небольшой, но очень красивый городок со своей неповторимой историей. Он закладывался как армянская колония на берегу Днестра. Инициатором его строительства был князь Г.Потемкин. По одной из версий именно его имя Екатерина увековечила в названии города. А по другой версии город получил название в честь великого сына древней Армении Григория Просветителя.

Гостям Григориополя я бы посоветовала посетить краеведческий музей. Так, путешествуя по его залам, можно увидеть, как выглядел наш край еще до появления в нем человека, какой животный и растительный мир его населял. Особый интерес вызывает диорама, созданная местными художниками, представляющая Григориополь конца XIX века. Она изображает крестьянский двор осенью, демонстрирует быт жителей старого Григориополя.

В городе сохранилось немало домов, построенных еще в дореволюционное время, что придает ему легкий налет старины и провинциальности. Многие из домов сосредоточены вдоль центральной улицы. Недалеко расположен памятный камень, поставленный в честь основания Григориополя.

События 1941-1945 годов занимают особое место в истории Григориополя. Здесь бережно хранят память о павших в боях. На многих домах есть мемориальные таблички, а мемориал «Скорбящая мать» считается одним из самых значимых памятников города. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои, и вот тогда от фашистских пуль навсегда остались лежать в этой земле многие бойцы-освободители. Лежат они все в Братской могиле, которая находится в центре города. На ней и установлен памятник Скорбящей матери. Ели, растущие у памятника, день и ночь, как стражи, охраняют покой бойцов. Над могилой склонилась Скорбящая мать. Образ этой женщины олицетворяет горе всех матерей, потерявших детей во время войны. Вокруг могилы установлены мраморные плиты, на которых высечены имена погибших.

В городе есть много мест, где можно культурно провести свой досуг: это и кинотеатр, и парк отдыха. Одним из таких мест является берег реки Днестр. В любое время года река интересна и красива. Это чудесное место для прогулок и размышлений, причем не так важно – в одиночестве или с друзьями. Приятно гулять вдоль реки, смотреть на воду, которая успокаивает и наполняет энергией. Словами невозможно передать все краски, всю мощь и величие реки, упоительный воздух, который не вдыхаешь, а пьешь и не можешь напиться.

 

Алина Чичмаренко, парикмахер-визажист

 

Наш город – это эхо СССР. Не так уж много изменилось с тех времён: чуть новее здания и немного другие люди. Для молодёжи интересны праздники, в которых они сами участвуют. Летом очень красиво в парке. Там на летней эстраде по праздникам есть на что посмотреть и что послушать. Также у нас есть краеведческий музей, маленький, но интересный. Если отличная погода, можно сходить на пляж, на водопад.

Особых для меня мест в городе несколько. Это школа, в которой прошло все мое детство. Еще художественная школа, которую я окончила, и дом, родной дом.  Этот город дорог мне уже потому, что я в нём живу и работаю. Люди здесь хорошие, добрые. Я по ходу своей работы очень много общаюсь с людьми и стараюсь сделать город красивым, вернее, его горожан сделать красивыми и счастливыми.

Места, где можно вкусно поесть или весело провести время, у нас тоже есть. Я сама их посещаю. Там проходят самые главные праздники жизни: дни рождения, свадьбы, выпускные. Это бар «Атмосфера», ресторан «Юбилейный» и, конечно, бар-ресторан «Норок», где отличная молдавская кухня и заводная музыка.

Любой город мог бы быть туристическим, но особенность нашего в том, что он расположен на берегу реки Днестр. Я не историк, не политик, я простой житель города. И я люблю его, и мне так хочется что-то сделать для него и для жителей Григориополя. Я работаю в салоне красоты «Амелия» парикмахером-визажистом и каждый день встаю с мыслью: «Сегодня я сделаю всё возможное и невозможное, чтоб люди, которые меня посетят, стали хоть на грамм счастливее». Я бы очень хотела, чтоб наш город, наше Приднестровье расцветало, и чтоб каждый человек, идя на работу с мыслями о будущем, делал свое дело на все 150%. А когда у нас всё будет хорошо, тогда и гостей города мы с удовольствием встретим, развлечём, накормим. Все, кто приезжали к нам в гости издалека, остаются довольными, потому наши люди гостеприимны и умеют радоваться малому. Не было такого, чтоб кто-то из приезжих не нашёл для себя что-то интересное в Григориополе: кто-то – общение, кто-то – отдых, кто-то – хорошую кухню или просто чистый воздух и тишину.