Парламентские хроники

Народные избранники поддержали законодательную инициативу Слободзейского райсовета о кредитовании аграриев. За счет малых аграрных предприятий, зарегистрированных в форме ООО, расширяется категория получателей бюджетных кредитов для крестьянских (фермерских) хозяйств. Условия льготные: кредитная ставка – 1%, срок – один год.

Государство поддержит строительные организации, которые работали на возведении объектов по линии АНО «Евразийская интеграция», но не получили расчет за выполненные работы и поставленные материалы. Общая сумма дебиторской задолженности обанкротившегося генерального подрядчика из России перед приднестровскими подрядными организациями составляет 2 млн долларов. Она подтверждена судебными актами Арбитражного суда ПМР. Сданные в эксплуатацию объекты социального назначения переданы в собственность республики. Сложность ситуации в том, что компании заплатили в республиканский бюджет налог на доходы, но их так и не получили. Чтобы хотя бы отчасти компенсировать эти потери, Правительство предложило Верховному Совету принять изменения в закон о республиканском бюджете на 2018 год. Предпринимателям будут возвращены уплаченные налоги в виде их зачисления в счет текущих платежей. Речь идет о сумме в 364 тыс. рублей.

Парламентский комитет по государственной региональной политике коллегам по депутатскому корпусу рекомендовал принять проект закона, в соответствии с которым абонентская плата за обслуживание счетчиков потребляемой воды станет составляющей тарифов, устанавливаемых государством. В настоящее время ее устанавливает водоснабжающее предприятие. Поводом к принятию законопроекта стали многочисленные жалобы потребителей на высокий размер абонентской платы. Теперь же предлагается установить за этим процессом государственный контроль, поскольку обеспечение водой относится к социально значимой услуге, оказываемой населению.

Изменения в базовый Закон «Об образовании» предполагают закрепление законодательной нормы о приеме учеников в лицеи и гимназии-комплексы на конкурсной основе. Принять их для устранения правовой коллизии, связанной с работой общеобразовательных учреждений, предложил глава комитета Верховного Совета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.