К сложившимся проблемам – системный подход

Правительственная делегация продолжает объезд лечебных учреждений республики. На этот раз в поле зрения – Григориопольский и Дубоссарский районы. До этого состоялся визит в южную часть республики.

Первая остановка – Малаешты. Здесь когда-то была больница с роддомом и даже с хирургией. Теперь это просто сельская врачебная амбулатория. В наследство осталось несколько зданий. В одном из них действует только один кабинет – флюорографии. Хоть и аппарату больше 30 лет, он еще функционирует.

Для тех граждан, которые не способны добираться до поликлиники либо ближайшего медучреждения, предусмотрят флюороавтобус. Он будет колесить по Григориопольскому и Дубоссарскому районам. Закупка оборудования включена в программу капвложений на этот год. К слову о больших помещениях. Многие здания медицинской сети республики сооружались в 60-70-х годах. Тогда строили с размахом. Сегодня эти площади не востребованы. Для таких медучреждений рассмотрят вопрос возведения новых строений, как, например, в селах Бутор и Дубово.

«То есть мы говорим о том, чтобы не закрывать какой-то ФАП, а дать ему альтернативу в виде более компактного здания, расположенного там, где есть инфраструктура, спрос населения, доступность транспорта», – пояснил зампред Правительства Алексей Цуркан.

Во многих амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах даже не проведена вода. Где-то забивается канализация, а где-то ее необходимо провести. Это касается медучреждений сел Ташлык, Дойбаны, Дзержинское. Многие из учреждений нуждаются в замене окон и дверей. В некоторых нужно менять проводку, а в других – крышу. В селах остро нуждаются в медицинских кадрах.

Вице-премьер подчеркивает: такое положение дел говорит о том, что системно к сложившимся проблемам не подходили много лет. «В основном оставляли все на потом. Вот это «потом» пришло, когда мы уже непосредственно видим те условия, в которых люди должны получить медицинскую помощь. Подобная ситуация является на самом деле недопустимой», – полагает Алексей Цуркан.

По этой причине в программу Фонда капитальных вложений уже в этом году включены расходы на закупку медоборудования и мягкого инвентаря. Кроме этого, на 36 млн рублей в 2018 году увеличили лимиты на закупку лекарственных средств. В планах – ежегодно выделять дополнительно 100 миллионов рублей на систему здравоохранения. Деньги пойдут на приобретение медикаментов и капитальный ремонт объектов медицины.

В ходе визита осмотрели более 15 СВА, ФАПов и поликлиник. На очереди – северные районы страны.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.