Будем с хлебом!

Лето в зените. Погода радует солнечными днями, которые сейчас как нельзя кстати. С восходом солнца комбайны выходят на поля, и уборка продолжается практически весь световой день – время дорого. Сейчас наступил именно тот период, когда день год кормит.

Хлеборобы Рыбницкого района – и крупные землепользователи, и фермеры – продолжают уборку зерновых колосовых и зернобобовых первой группы. Как отметил главный специалист Рыбницкого управления сельского хозяйства Илья Мунтян, к настоящему времени убрано 5 100 гектаров из общей площади 18,7 тысячи гектаров. Средняя урожайность по району составляет 36 центнеров с гектара, а общий намолот – 18 тысяч тонн. Озимый рапс убран на площади 2 784 гектара – это больше половины от общей площади. Завершена уборка ярового рапса на площади 127 гектаров.

Полностью закончилась уборка зернового гороха на площади 10 гектаров, урожайность которого составила 18,5 центнера с гектара. Порадовал и урожай озимого гороха – 19, 6 центнера с гектара. Эту культуру впервые в районе вырастили земледельцы ООО «Рист».

Кроме этого, в двух хозяйствах района – ООО «Елитим» и ООО «Палром» – выращен неплохой урожай нута, уборка которого также близка к концу.

Первыми завершили сбор урожая зерновых первой группы механизаторы самого южного хозяйства района – ООО «Михайловка-Агро», где урожайность озимой пшеницы составила 50 центнеров с гектара, а озимого рапса – 22 центнера с гектара.

В хозяйствах северной зоны района уборка идет полным ходом. В ООО «Строенцы» урожайность озимой пшеницы составила 49 центнеров с гектара, озимого ячменя – 48 центнеров с гектара. В ООО «Славград» убрано более 50 процентов площади озимой пшеницы и убран рапс.

Наш корреспондент посетила ООО «Петролюкс» – одно из передовых хозяйств, которое славится высокими урожаями зерновых культур. В хозяйстве завершена уборка рапса, урожайность которого в среднем составила 35,5 центнера с гектара – самый высокий показатель по району. Урожайность некоторых сортов ещё выше – и достигала 47 центнеров с гектара. В хозяйстве уже собрали горох, и продолжается уборка озимой пшеницы, убрано 70 гектаров от общей площади 680 гектаров.

Как объяснил главный агроном хозяйства Руслан Колганов, в настоящее время механизаторы убирают семенной участок озимой пшеницы «Златоколосая» киевской селекции. Данный участок позволяет обеспечить хозяйство собственными семенами. Уборка ведется тремя комбайнами российского производства – «Акрос-530», «Акрос-560» и «Дон». К выполнению работ привлечены опытные комбайнеры Александр Суворов, Андрей Марченко, Вениамин Гурский, Анатолий Момот, Евгений Дворян и молодой комбайнер Михаил Петриман, для которого эта страда – первая в жизни.

«Не помешали ли дожди уборке?» – интересуюсь у комбайнёров.

– Совсем незначительно, – ответил Руслан Колганов. – Конечно, после дождя приходится ждать, пока посевы просохнут, и в поле в таком случае мы выходим не с утра, а после обеда. Зато дожди хорошо сказались на состоянии кукурузы и подсолнечника. В случае необходимости мы можем зерно и просушить – у нас на зернотоке есть и сушилка. Кстати, в текущем году мы перевели её на газ, и теперь весь процесс будет не только более экономичным, но и экологически чистым.

– А каково настроение?

– Отличное! – отвечает главный агроном. – Посевы чистые, хорошие, зерно в хорошем состоянии. Механизаторы обеспечены по-домашнему вкусным полноценным обедом и ужином, причем бесплатно. Кстати, кормим мы наших работников не только в период посевных или уборочных работ, а круглый год, будь то полевые работы или подготовка техники к предстоящей кампании. За добросовестный труд наши механизаторы заслужили и достойную зарплату, и достойные условия для работы!

На прощание желаю хороших урожаев и благоприятной погоды. И слышу в ответ: «На погоду надейся, а сам не плошай. Но будем надеяться на солнечные дни».

Дина Листюгина.

На снимках: Александр Суворов, Руслан Колганов и Андрей Марченко (слева направо); идет уборка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.