Хочу стать водителем

Это одна из самых непростых профессий. Быть водителем – значит нести ответственность не только за себя, но и за окружающих людей, совсем незнакомых пешеходов.

Прекрасная половина человечества желает научиться водить машину так же страстно, как и представители сильного пола. Мечтая о водительском удостоверении, парни и девушки с нетерпением ждут своего 18-летия, для того чтобы воплотить мечту в реальность. Выпускница факультета педагогики и психологии Приднестровского государственного университета Татьяна Станова рассказала о том, что привело ее за руль автомобиля:

«Ещё в подростковом возрасте, как и все амбициозные ребята, я хотела поскорее научиться водить машину, часто говорила об этом маме и папе, а они только улыбались. На пути к своей мечте я понимала, как это будет сложно. Лет в 14-15 интересовалась не только правилами дорожного движения, но и реальной обстановкой на дороге, и именно после этого поняла, насколько серьёзно должна подойти к осуществлению своей мечты.

И вот я обучаюсь в парканской автошколе. В нашей группе 15 человек. Почти всем 18-20 лет, только одному мужчине 40. Он смеется и говорит, что учиться никогда не поздно. Подруга, получившая права в 19 лет, подбадривала меня тем, что учиться довольно легко, она сдала экзамены с первого раза. Сейчас уже третий год водит и ни разу не попадала в дорожные происшествия. Наверное, женщины все-таки более внимательны за рулем, обращают внимание на мелочи.

Лекции наших инструкторов очень познавательны и интересны. Но более всего, конечно же, я ждала практической части обучения! Выехав впервые на дорогу, испытала непередаваемые чувства волнения и радости, но при этом и почувствовала большую ответственность. Мгновенно включилось острое зрение, я старалась замечать каждую деталь на дороге: встречную машину, дистанцию, перебежавшую улицу кошку или двинувшуюся на красный свет даму…

Хотя до государственного экзамена еще есть время, я уже готовлюсь к нему. Приобрела нужную литературу и дополнения к ней. Каждый день стараюсь уделять внимание решению экзаменационных билетов и углубленному изучению знаков. Пожалуй, знаки – это самое сложное, что можно представить в автошколе, их не так мало, как может показаться опытному водителю. К их изучению нужно подойти со всей серьезностью, ведь от этого зависит безопасность на дороге!

С нетерпением жду того чувства свободы, когда, рассекая просторы родного края на своём автомобиле, я буду везти свою семью туда, куда мы захотим: отдыхать, в гости или домой».

Дарья СТОЯНОВА, студентка I курса ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.