Весенний парламентский сезон: завершение

Весенняя сессия Верховного Совета, носящая порядковый №5, стала уже историей. В зачет депутатам можно поставить сотни рассмотренных и принятых законов и постановлений. Многие из них являются базовыми. В рамках заключительного перед началом парламентских каникул пленарного заседания народные избранники приняли во втором чтении еще один – Концепцию бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.  

База для дальнейшей работы

Прошлый год республика прожила без такого важного документа стратегического планирования, как Концепция бюджетной и налоговой политики. В нем задаются целевые ориентиры того, чего государство хочет достичь в обозримой перспективе. На одном из совместных заседаний Президиумов Верховного Совета и Правительства глава государства Вадим Красносельский поставил перед высшими исполнительным и законодательным органами власти задачу – приступить к разработке этого необходимого для страны документа, сделать его предварительный анализ, обсудить в формате «нулевого» чтения. Почти полтора года ушло на то, чтобы выработать Концепцию бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. Даже несмотря на то, что в ее названии значится текущая дата, проект был направлен Правительством в Верховный Совет со значительным опозданием, не вписывающимся в регламентные сроки.

Депутаты в оперативном порядке, если не сказать в авральном режиме, стали рассматривать проект концепции. Она рождала у них много вопросов и сомнений. Тем не менее, 4 июля Концепция бюджетной и налоговой политики была принята в первом чтении с выдвинутым народными избранниками условием, что ко второму чтению в документ будут внесены необходимые поправки. С этим согласилось и Правительство. И вновь закипела законотворческая работа. На все про все у парламентариев была неделя, ведь концепцию планировалось принять в ходе заключительного пленарного заседания, перед началом парламентских каникул. Счет поправкам пошел на десятки.

Ознакомившись с ними за день до начала пленарного заседания, официальные представители Правительства оценили их содержание как меняющее концептуальные подходы, изначально исповедуемые высшим исполнительным органом власти. Вице-премьер, министр экономического развития Сергей Оболоник в ходе заседания парламентской фракции «Обновление» так и заявил: «На выходе, после внесенных поправок, мы получили совершенно иной документ». Ситуация приближалась к патовой. Уже в день пленарного заседания Верховного Совета утром было проведено заседание Правительства.

Выработанное на нем заявление до сведения депутатского корпуса довел вице-премьер, официальный представитель Правительства в Верховном Совете Станислав Касап. Его лейтмотивом стала просьба о переносе рассмотрения концепции на сентябрь с началом нового парламентского сезона. Это вызвало обеспокоенность народных избранников, поскольку они считают, что как раз на основе Концепции бюджетной и налоговой политики должны быть подготовлены и представлены на рассмотрение Верховного Совета налоговые законопроекты и закон о республиканском бюджете на 2019 год. Первые законодательному органу необходимо принять, главе государства подписать, а официальным СМИ опубликовать в срок до 1 октября с тем, чтобы они вступили в силу с нового финансового года.

 «Мы должны отбросить ненужные амбиции, поскольку люди ждут от нас результатов, изменения жизни к лучшему, поэтому мы должны продолжить работу над концепцией», – призвала вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Итог дискуссии о том, рассматривать проект Концепции бюджетной и налоговой политики в ходе пленарного заседания, принимать ее во втором чтении или отложить ее дальнейшее обсуждение на начало сентября, подвел спикер парламента Александр Щерба. «И наработки Правительства, и внесенные депутатами в период между первым и вторым чтением документа поправки носят системный, концептуальный характер. На этом базисе должны быть построены налоговое законодательство и проект бюджета республики на будущий год. Если мы не определим, что будет содержаться в базисе, мы не сможем двигаться дальше», – считает глава законодательного органа.

Эта точка зрения и возобладала в депутатской среде: Концепция бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу была принята во втором чтении. Однако это отнюдь не финиш – документ остался в режиме второго чтения. Совместная работа с Правительством будет продолжена с целью выработки консолидированной позиции двух ветвей власти по остающимся спорными моментам. Глава профильного парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов в связи с этим сообщил журналистам о создании шести рабочих групп по направлениям. «В принятой во втором чтении концепции определены целевые ориентиры, которых мы хотим достичь в среднесрочной перспективе. Работа над ней была сложной, интересной, но в то же время и дискуссионной. Еще раз подтвердилось правило – в споре рождается истина. Обсуждение острых вопросов будет продолжено. Надеюсь, в сентябре мы эту работу завершим, и закон о республиканском бюджете на 2019 год будет построен на основе принципов, заложенных в Концепции бюджетной и налоговой политики», – отметил Александр Коршунов.

Каждый рубль под учет

На исходе 5-й сессии Верховного Совета правовую базу республики пополнил крайне важный и необходимый для нее Закон – «О государственных закупках в ПМР». Последняя его редакция была принята еще в 1999 году. Нынешняя радикально изменяет подходы к использованию бюджетных средств в сфере государственных закупок. В основе принятого закона – мировой, прежде всего российский, уже зарекомендовавший себя опыт. Любая закупка для нужд государства, оказание услуги должны осуществляться по итогам конкурсных процедур. Планируется, что торги будут проводиться в два этапа. В ходе первого конкурсная комиссия определит качественные и технические параметры товаров (услуг) и отберет лучшие из них. Второй этап представляет собой открытый аукцион «на понижение» цены. В перспективе их планируется проводить в электронном режиме.

«Принятый механизм сделает государственные закупки открытыми, прозрачными, привнесет в них принцип состязательности. В ходе открытого аукциона предприниматели для того, чтобы его выиграть, будут делать ставки на понижение предлагаемой цены. Любой бизнесмен, находясь у себя в офисе, сможет участвовать в интернет-торгах», –сообщил журналистам председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.

То, что государственные закупки должны быть экономными, носить объективный, целесообразный характер, считает и спикер парламента Александр Щерба. В развитие базового закона, вступление в действие которого намечено на 1 января 2019 года, Правительство призвано подготовить подзаконную нормативно-правовую базу.

Подводя итоги

Итоги завершившейся весенней сессии Верховного Совета VI созыва подвел его Председатель Александр Щерба. «В рамках этой сессии состоялось 15 пленарных заседаний, рассмотрены сотни законопроектов. В этом зале нередко разворачивались жаркие дискуссии, направленные на решение важных государственных задач – улучшение качества жизни граждан, повышение их благосостояния. В споре рождается истина. Это не подлежит сомнению. Высказывая различные мнения, мы можем услышать друг друга. Использование конструктивного диалога – верный путь. Именно он поможет в достижении целей, которые поставили перед нами избиратели».

В числе наиболее важных законов спикер отметил инвестиционный и о госзакупках.  Характеризуя первый, Александр Щерба отметил, что с его принятием у Правительства появились инструменты для повышения инвестиционной привлекательности государства, балансировки бюджета.

Говоря о перспективах, Александр Щерба сообщил, что в рамках осенней сессии депутаты совместно с Правительством продолжат работу над проектом концепции бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. «Мы никого не обвиняем в том, что 2017 год мы прожили без концепции. Нынешний год был посвящен ее разработке, представлению и рассмотрению. Надеемся, что этот документ ляжет в основу стратегии развития Приднестровья на ближайшие 8 лет, которую по поручению Президента разрабатывает Правительство… В будущем парламентском сезоне мы приступим к рассмотрению злободневных, насущных документов, которые будут направлены на развитие государства и общества, повышение уровня жизни наших граждан».

Верховный Совет возобновит работу после парламентских каникул, а первое пленарное заседание осенней сессии пройдет уже в начале сентября.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.