День кормит год

Лето достигло своей вершины. Для аграриев самая горячая пора, когда день кормит год. Повсеместно идёт уборка пшеницы – культуры, которая главным образом и определяет в нашем мире физическое существование человечества.

Кипит работа и на полях фирмы «Пик-Агро», одного из крупнейших хозяйств Слободзейского района. На массив в 1200 гектаров ежедневно выходят 6 комбайнов.

Относительно нынешнего урожая собственник и руководитель предприятия Иван Нестеров больших иллюзий не питает, слишком неблагоприятными оказались погодные условия, когда аграрии прямо из зимы шагнули в лето. «Весны, как таковой, не было, – поясняет Иван Сергеевич, – как не случилось и своевременных дождей. Где-то по району побрызгало, но нас даже крылом не задело. Что уж говорить, если минеральные удобрения из-за недостатка влаги местами не смогли в почве полностью раствориться». Но в то же время предприниматель из Незавертайловки не торопится расстраиваться. Были, по его словам, времена и похуже, как в пресловутый кризис 2008 года, когда предприятие чуть не разорилось. «Тогда выжили, а сегодня тем более, – рассуждает он. – К тому же в нынешнем году увеличились закупочные цены на зерно, да и самого зерна, что бы там ни было, с лихвой хватит не только на внутренний рынок, но и на экспорт останется».

«Пик-Агро» начиналось в 2001 году, когда трое арендаторов-единомышленников взяли у незавертайловского колхоза имени К. Марса 50 гектаров земли, на которых стали развивать овощные культуры – болгарский перец и томаты. (Кстати, название «Пик» образовано из первых букв их имён – Пётр, Иван, Константин). Шло время, менялась политическая ситуация в Приднестровье, а вместе с ней условия работы, которые нередко ставили предприятие на грань выживания. Откололись и пошли своим путём Пётр и Константин. Неизменным осталось лишь название фирмы.

Сегодня в «Пик-Агро» уже не выращивают овощи. Упор сделан на зерновые культуры. Но помимо пшеницы часть посевных площадей отдана под подсолнух, кукурузу, зелёный горошек. В нынешнем году посеяли ещё и 35 гектаров люцерны. Спросите, зачем? Решили ферму по разведению крупного рогатого скота открыть. Поэтому сеном впрок запасаются. Пока на бывшей колхозной свиноферме, что десятилетия пребывала в запустении, идут восстановительные работы. По замыслу хозяина, планируется строительство современного предприятия, где благодаря новым технологиям будет задействован минимум персонала, но отдача станет значительной за счёт максимальной интенсификации производства. Для начала там будет 120 бурёнок. Производство сложное и трудозатратное, но в условиях Приднестровья остро необходимое. Молоко и говядина, производимые в нашей республике, покрывают потребности не более чем на 30 процентов.

На «Пик-Агро» трудится 50 человек, в основном это жители Незавертайловки. Но нужда в специалистах ощущается уже не первый год. Так, нет здесь агронома, простаивают без водителей 4 большегрузные машины… «Приходят ребята на практику, – продолжает разговор Иван Сергеевич, – вот в марте двое студентов из ПГУ постигали премудрости посевного цикла. Ничего не скажу, толковые хлопцы, грамотные, но почему-то не связывают свою дальнейшую судьбу с Приднестровьем, всё хотят за большими деньгами за пределы республики податься. Дай Бог им, конечно, хорошо устроиться, только немало случаев, когда возвращаются люди домой ни с чем. И у меня в хозяйстве сегодня такие ребята работают. Вроде бы не жалуются. Конечно, в сельском хозяйстве зарплаты невелики, но плачу всем стабильно и вовремя».

Об  успешном развитии «Пик-Агро» можно судить по многим факторам. Это и вышеупомянутое строительство мясо-молочной фермы, и образцовое содержание главной базы, через которую идёт основной зерноток, и 70 единиц механизированного парка, представленного образцами сельскохозяйственной техники зарубежного и российского производства. (Стоит подчеркнуть, что ряд комбайнов и тракторов были приобретены посредством двух российских кредитов, что в кризисные годы стало ощутимой поддержкой предприятию). Но при этом следует упомянуть о будущем проекте, подготовка к которому ведётся в настоящее время. Предприятие намерено вернуться к производству овощей. Сегодня в плавнях острова Турунчук начались работы по осушению площадей, предназначенных для выращивания болгарского перца и томатов. Нестеров уверен, что внутренний рынок республики недостаточно заполнен овощной продукцией. Трудно сказать, какие факторы сыграли здесь решающую роль – деловая хватка предпринимателя или ностальгия по временам, когда с полей Слободзейщины шли многотонные поставки высококачественных овощей в самые разные регионы СССР, а сам район гремел по всей стране. Наверное, и то, и другое. Несомненно одно: несмотря на трудозатратное производство, предприниматели республики постепенно начинают к нему возвращаться.

Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Незавертайловка, Слободзейский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.