На вес золота

Давно канули в лету времена, когда тракторист (комбайнёр) был первым парнем на деревне. Но это не означает, что в настоящее время эта профессия утратила своё значение. Скорее наоборот, квалифицированные механизаторы сегодня в аграрном секторе на вес золота.

А если ещё учесть, что нынче на полях совсем не редкость комбайны с цифровым обеспечением, то значимость такого специалиста возрастает в разы. Каждый землепользователь дорожит своими механизаторами. В сельскохозяйственной фирме «Пик-Агро» (с. Незавертайловка) комбайнёрам созданы все условия для отдыха и восстановления сил в период сезона, когда работать приходится действительно от зари до зари.

Шестой год трудится здесь Сергей Флоря и уходить куда-то в другое место не помышляет, хотя постоянно проживает с семьей за добрые полсотни километров в селе Терновка.

С детства тянувшийся к технике, он целенаправленно выбрал стезю механизатора. В профессии уже 26 лет. Новую технику постигал в Одессе, где изучил марки комбайнов зарубежного производства, которые используются в нашем регионе, – «New Holland», «Lexion» и ряд других. Но помимо комбайна знает хорошо и трактор, поэтому, несмотря на сезонность работы, ему на предприятии находится дело практически круглый год. По его словам, нынешним комбайном можно выкосить за день 30 гектаров пшеницы.

Для сравнения: технике ХХ века («СК-4») покорялось лишь 5 га. Управление такой «продвинутой» машиной не может не доставлять удовольствие, а, значит, делать работу любимой, как и саму профессию. Ведь главное – быть первым в своём деле, а что касается деревни, то в этом нет никакого смысла, если дома ждут любимая жена и дети.

Кстати, к концу этой жатвы Сергей Григорьевич должен обрести статус деда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.