О перспективах развития косточковых культур,

конкурентоспособности плодовой продукции на внутреннем и внешнем рынках шла речь на семинаре в минсельхозе. Один из его организаторов – ассоциация «Днестровский Фрукт».

«Приднестровье должно идти в ногу со временем, использовать современные технологии. Только за счет качества мы можем конкурировать и с соседними странами, и с мировыми лидерами в производстве фруктов», –  сказал директор ассоциации производителей фруктов Юрий Диуца. О новых перспективных сортах черешни, сливы и персика, их преимуществах, особенностях выращивания и восприимчивости к болезням нашим садоводам рассказали ученые из Молдовы. Ознакомили и с требованиями к качеству фруктов, предъявляемыми в европейских странах: «Важно добиться соответствия всем требованиям современного рынка. Помимо урожайности и хороших вкусовых качеств, плоды должны быть красивой окраски и необходимой плотности, чтобы они были транспортабельны».

Гости также рассказали об опыте создания конвейера – беспрерывное производство в садовом хозяйстве, когда подбираются сорта с разным сроком созревания с мая по сентябрь. Обсудили проблемы экспорта, хранения и упаковки приднестровской плодовой продукции. Практическая часть семинара прошла на базе слободзейской фирмы «Евроростагро», где занимаются интенсивным садоводством. В настоящее время в республике таких крупных хозяйств 12. Площадь занятых интенсивными садами земель составляет 3 тысячи гектаров. К 2020 году её планируют увеличить вдвое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.