Досадно простудиться летом

Лето в самом разгаре, пляжи Днестра заполнены отдыхающими, кто-то купается, а кто-то загорает, но отдых не всегда так безоблачен, как может показаться на первый взгляд. Что делать, чтобы спастись от жары, и в то же время избежать простудных заболеваний?  Узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Раду.

В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходу домой или на работу рука сама тянется к охлажденному напитку или мороженому. И как же приятно усесться под кондиционером и ощутить его прохладное дуновение. Но в качестве расплаты за такое легкомысленное поведение в скором времени могут появиться характерные симптомы простуды: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и кашель. Резкий перепад температур, которому мы подвергаем организм, «обеспечивает» нам активизацию микробов и развитие простуды, а также  фарингита, ларингита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей.
Существуют традиционные способы, помогающие облегчить свое состояние и ускорить процесс выздоровления. Это и обильное питье (теплое, но не горячее), и полоскание горла, и увеличение ежедневной порции витамина С (лимоны, апельсины, киви, шиповник, смородина…).  Больше гуляйте в парке, ездите в лес или ходите к речке. Еще стоит уменьшить физические нагрузки, больше отдыхайте. Только по рекомендации врачей возможно использование лекарственных препаратов, таких, как парацетамол, ибупрофен, терафлю, нимесил.

Чтобы не простыть летом, нужно придерживаться ряда несложных правил: пейте напитки мелкими глотками – прохладные, а не ледяные. Избегайте сквозняков и резких перепадов температур. Питайтесь сбалансированно. Закаляйтесь. Делайте зарядку, бегайте, плавайте, больше ходите.

В  жару  воду можно заменить водосодержащими огурцами, помидорами, арбузом.  Охлаждают организм    все овощи-фрукты зеленого и белого цветов. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен: он регулирует теплообмен.

Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном желательно отказаться от мясных продуктов, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются.  Лучше принимать теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.
Берегите себя.

Подготовили Яна КИСЕЛЁВА, Дарья СТОЯНОВА, студенты I курса кафедры журналистики ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.