Воспоминания, пронесенные сквозь годы

Согласитесь, чем ярче событие, тем чаще и приятнее о нем вспоминать. Одним из значимых и грандиозных спортивных мероприятий советской эпохи, о котором не умолкают разговоры вот уже 35 лет, можно назвать Олимпиаду-80.

 

 

Нужно сделать всё, чтоб вовек Олимпийский огонь не погас

 

olimpiada80_00319 июля 1980 года в Москве стартовали XXII Олимпийские игры. Впервые они прошли в социалистической стране. Изначально выбор стоял между Лос-Анджелесом и Москвой, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР.

В Москве данную новость приняли с опаской. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев подумывал даже отказаться от проведения Олимпиады, уж очень это было затратным делом. Но всё же она состоялась, даже несмотря на разразившийся политический скандал. 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан. К США присоединились более 60 стран. Но СССР удалось привлечь на свою сторону испанца Хуана Антонио Самаранча, который был избран президентом международного Олимпийского комитета за три дня до начала московской Олимпиады. За короткое время Самаранчу удалось убедить Испанию, Италию, Великобританию и некоторые другие страны Запада послать спортсменов на Игры в СССР. Из 144 стран, входивших в 1980 году в МОК, на Олимпиаду в Москву приехали представители 81 страны.

Особое внимание уделялось безопасности и охране порядка во время Олимпиады. С этой целью в июне 1977 года в 5-м управлении КГБ СССР был образован 11-й отдел, задачей которого являлось «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». Даже погода контролировалась на уровне ЦК КПСС. По просьбе оргкомитета Игр Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая теплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля – начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования.

Что ни говори, а удивлять Советский Союз умел. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня. Также в Измайлово возвели новую гостиницу. Центр строился четыре года и попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный центр Европы с общей вместимостью 10 тысяч мест. По сей день спортивные объекты Олимпиады-80 остаются памятником эпохи.

С продуктами в СССР было плохо. Но благодаря Олимпиаде на прилавки магазинов Москвы и Ленинграда хлынули невиданные доселе товары: фруктовые финские джемы, нарезки салями и сервелата, сыры, соки с трубочкой, ликеры и настойки, баночное пиво, горчица в тюбиках, майонез. Бумажный стаканчик с «фантой» можно было купить за 20 копеек в ГУМе или на ВДНХ. Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать «Кока-колу» в алюминиевых банках с олимпийской символикой.

Год проведения Олимпиады также стал «золотым» временем для советских модников. Конечно, они все мечтали о джинсах. Но, видя, как иностранные спортсмены расхаживают по Москве в вельветовых штанах, советские граждане стали мечтать только о них. Благодаря Олимпиаде московские модницы также стали мечтать о платьях-сафари и футболках «Газета». Писком моды на Олимпиаде-80 были кроссовки «Адидас». Одни желали их получить, другие ненавидели. По Москве даже ходила такая поговорка: «Тот, кто носит «Адидас», завтра Родину продаст». Тем не менее, кроссовки покупались и носились на праздники и в гости, под брюки и юбки. А по истечении срока службы подошва от них отрезалась и приклеивалась под обычные ботинки. Сам лейбл тоже не выбрасывался, а перекочевывал на другой наряд.

 

 

Мишка косолапый по небу плывет…

 

Первоначально кандидатами в олимпийские талисманы были Конек-Горбунок, Матрешка и кукла Петрушка, но их быстро забраковали. Газета «Советский спорт» провела опрос населения с просьбой придумать талисман предстоящих Игр. Пришло около 45 тысяч писем, и большинство читателей предлагали нарисовать медведя. В 1977 году группе советских художников поступило задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем известный улыбающийся увалень, называемый художником Михайло Потапычем Топтыгиным. В итоге 19 декабря 1977 года он был утвержден в качестве окончательного варианта. Кстати, когда зашла речь об авторских правах и гонораре за олимпийский талисман, Чижиков услышал в ответ: «Никакой это не талисман. Вы изготовили графический рисунок под названием «Забавный медвежонок» размером 30 на 20 сантиметров. Получите полагающийся гонорар – 250 рублей».

Мишку делал Загорский филиал НИИ резиновой промышленности. Сначала изготовили прорезиненную ткань для косолапого, затем ударными темпами – первую фигуру Миши, а также надувные передние лапы, которые крепились к туловищу на шарнирных петлях. В целях защиты от непредвиденных обстоятельств также сделали дублирующий экземпляр надувного аэростата.

Научить Мишу летать должны были специалисты Долгопрудненского КБ автоматики. Рассказывали, что Михайло Потапыч никак не хотел лететь прямо, кувыркался вверх ногами, летел, лежа на боку и на спине. Ему несколько раз утяжеляли ноги, для надежности к передним лапам привязали гирлянды воздушных шаров. И, к счастью, все получилось прекрасно, сцена отлета Олимпийского Миши под песню Пахмутовой и Добронравова транслировалась на весь мир и вызвала слезы восторга у миллионов людей. Но недолго Топтыгин «болтался» в воздухе, приземлился он на окраине Москвы на пивную палатку и, конечно, сломал ее.

 

 

Не грусти, улыбнись на прощанье

 

Торжественная церемония закрытия ХХII Олимпийских игр проходила под знаменитую песню «До свиданья, Москва», авторами которой стал один из лучших творческих дуэтов советской эпохи композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они создали памятный хит, до сих пор согревающий сердца жителей бывшего СССР дорогими воспоминаниями.

Запись песни проходила в два этапа. В одном варианте ее исполняли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова и ансамбль «Пламя». В другом — только ВИА «Пламя» без вышеозначенных солистов.

 

На трибунах становится тише…

Тает быстрое время чудес.

До свиданья, наш ласковый Миша,

Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье,

Вспоминай эти дни, вспоминай…

Пожелай исполненья желаний,

Новой встречи нам всем пожелай.

 

Припев:

Расстаются друзья.

Остаётся в сердце нежность…

Будем песню беречь.

До свиданья, до новых встреч.

 

Пожелаем друг другу успеха,

И добра, и любви без конца…

Олимпийское звонкое эхо

Остаётся в стихах и в сердцах.

До свиданья, Москва, до свиданья!

Олимпийская сказка, прощай!

Пожелай исполненья желаний,

Новой встречи друзьям пожелай.

Припев.

 

 

Победа будет за нами

 

В XXII Играх приняли участие представители 81 страны: 5870 спортсменов, свыше 2700 тренеров, врачей и официальных лиц. Соревнования посетили более 5 миллионов человек.

Разыгрывалось 203 комплекта наград. Спортивные поединки принесли 74 новых олимпийских рекорда, из которых  36 – мировых. Золотые олимпийские медали получили спортсмены из 25 стран, обладателями призовых наград стали представители 36 стран.

С большим успехом выступили хозяева Олимпиады. Во всех видах спорта они были в числе победителей или призеров. Достижения советских спортсменов отмечены 195 олимпийскими медалями, среди которых 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. В индивидуальных и командных соревнованиях 167 советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Серебряные медали вручены 105 спортсменам, бронзовые — 120. Стольких медалей не имела ни одна страна на всех предыдущих Олимпиадах.