В этот день 14 июля

 День взятия Бастилии (тот самый, который «впустую прошел», по выражению героя фильма «Любовь и голуби»)

 1867 – Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит.

 1894 – во Львове прошёл первый на территории современной Украины футбольный матч (команды из Львова и Кракова провели на поле 7 минут до первого гола).

 1896 – на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе.

 1897 – воскресенье в Российской Империи объявлено официальным выходным днём.

 1920 – части Красной Армии заняли столицу Литвы город Вильнюс.

 1941 – первое применение установки «Катюша».

 1990 – полная смена состава Политбюро ЦК КПСС, кроме Горбачёва и Ивашко.

 2002 – в Йемене на выпускном экзамене по биологии школьница родила ребенка. Роды прошли успешно. В роли акушеров выступали экзаменаторы. Экзамен также засчитали, правда, оставшиеся школьница решила сдать в следующем году.

 2006 – объявление о проведении референдума Приднестровской Молдавской Республики по вопросу взаимоотношений с Российской Федерацией и Республикой Молдова.

 14 июля 1926 года в городе Старая Русса родился Владимир Громов, пулеметчик, участник Великой Отечественной войны, ныне проживающий в Тирасполе. Также сегодня дни рождения писателей Ирвинга Стоуна и Нодара Думбадзе, режиссера Ингмара Бергмана, музыканта Дидье Маруани, футболиста Сергея Игнашевича, певицы Пелагеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.