Июль – ярилина пора

Время, когда все на любимой даче входит в пору – созревает, наливается соком и солнцем. Абсолютные красота и счастье разлиты в каждом июльском дне. Мамы и бабушки варят домашнее варенье, которое станет вкусом детства для подрастающего поколения.  А вот для садоводов и огородников это поистине жаркая пора – работы хоть отбавляй!  Как справиться с насущными летними заботами, рассказывает   дачник со стажем, опытный садовод и огородник Михаил Станев.

В первой половине июля необходимо подкормить плодовые деревья – как те, на которых много завязи, так и те, которые плохо развиваются. Стоит сухая погода и без полива не обойтись. Рекомендую подготовить жижу из навоза или птичьего помёта (половину ведра навоза залить пятью литрами воды, птичий помёт –  10-ю литрами воды). Дать настоятся пять дней, а затем полить бороздки по краям проекции кроны. Одно ведро подкормки расходуйте на два метра бороздки.

Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, то есть химического происхождения.  В этом случае следует развести в ведре воды по одной столовой ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли. Чтобы не перекормить деревья, рекомендую на 2 кв. м приствольного круга использовать не более двух  вёдер удобрения.

На овощных грядках в июле особое внимание нужно уделить огурцам и томатам. Оба эти растения особо отзывчивы на поливы и подкормки. Хочется напомнить, что огурцы поливаются только тёплой, нагретой на солнце водой и не чаще двух раз в неделю.

После полива помидоров не нужно забывать про их окучивание, что способствует образованию дополнительных корней, усиливающих мощь и силу куста.  Удаляйте   подсохшие листья с нижней части растения. Два-три раза за месяц нужно   поливать томаты и огурцы органическим удобрением. Для этого можно применять жидкий раствор коровяка или птичьего помёта, я чаще использую травяной настой, в нём находятся все микро-  и макроэлементы, необходимые растениям, и советую его широко использовать всем дачникам.

Приготовить такой настой просто.  Я плотно наполняю 200-литровую бочку   немногим больше половины   любой сорной травой (предпочтение отдаю крапиве, мокрице, подорожнику), заливаю до верха водой   и накрываю крышкой.  Такой настой квасится две недели: бродит, пускает пузыри и приобретает не очень приятный запах. Но такая вытяжка из травы насытит почву биологически активными веществами.   В ведро воды нужно добавить один литр настоя, и уже через два-три дня вы заметите, как растение зеленеет, крепнет и идет в рост. Этот раствор, который подходит для любых растений, можно использовать   не более двух   раз в месяц.   Далее полив совмещаем с подкормкой зольным раствором, так как после использования травяного настоя они в азоте уже не нуждаются.

Пришла очередь подпитки калием, фосфором и кальцием.  При достатке кальция наши плоды быстро увеличиваются в размере и растут здоровыми и сладким. Зольным раствором подкармливаем два раза в месяц после травяного настоя. В 10-литровое ведро засыпаем две литровые банки золы, заполняем до верха водой, перемешиваем и настаиваем двое суток, раз в день помешивая.   Так готовится так называемый маточный настой. Чтобы подпитать им растения, в ведро воды добавляем один литр маточного настоя и поливаем.

В июле полив и подкормка винограда практически прекращаются. Начинается период созревания винограда, особенно ранних сортов, и если продолжить  его полив,  он  не созреет вовремя и будет «гнать лозу». А вот листовая подкормка  для лучшего и быстрейшего созревания лоз и ягод необходима.  Для этого обрызгиваем виноградные листья   маточным раствором (один  литр  на ведро воды).

В июле также защищаем виноградники от сосуще-грызущих  вредителей,  в основном,  от листовой филлоксеры и от виноградного зудня (клеща).  Единственный препарат,  который помогает от листовой филлоксеры, – это «Энжио», от  зудня – хорошо себя зарекомендовали  «Актелик»,  «Вертимек»,   «Омаита»,   «Фуфанона»,  «Би- 58».

Обычно в июле   жаркая погода, зной и духота. Виноград может подвергнуться  грибковым заболеваниям,  таким как ложная мучнистая роса, мильдью и оидиум. Как распознать мильдью?  На наружной стороне листа появляется желтоватый маслянистый налёт, на внутренней – белый, в виде кружков , если вовремя не обработать, то грибок распространится по всем листьям , ягодам и всему кусту, урожай погибнет. Препараты от мильдью:  «Хорус»,  «Делан», «Топаз», «Платофол»,  «Теовит», «Джети  и многие другие.

Грибковое заболевание  оидиум занимает второе место по классу опасности после мильдью. Его можно распознать по появлению на листьях, ягодах, стволах  винограда  белого налёта, похожего на порох или муку. Если вовремя не обработать растения препаратами «Шавит», «Фалькон», «Тилт»,  «Толендо», «Топаз», ягоды  начинают загнивать,  трескаются и приобретают запах тухлой рыбы.

Хочется посоветовать читателям после уборки урожая, например, картофеля и других овощей, сеять сидераты. Например,  фацелию, горчицу белую, любые бобовые. Я предпочитаю фацелию и горчицу.  При цветении от них исходит божественный аромат. Проходишь  мимо  –  ощущение,  будто ты в райском саду,  да и пчёлкам есть где потрудиться.  Сидераты  косить не нужно,  они цветут до первых морозов, за зиму до весны перегнивают в земле,  заодно  рыхлят и удобряют  почву органикой,  что благотворно влияет на все растения. И  вы прекрасно  обойдетесь без всяких химических удобрений.  Да и перекапывать почву после сидератов, которые ее рыхлят,  впоследствии не придется – земля становится мягкой, как пух. Например, я не перекапываю землю уже 7 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.