Вадатурково – село, овеянное легендами

…В удивительном доме живет семья Раисы Гратий: ворота её двора находятся на Украине, в селе Шершенцы, а калитка выходит на приднестровское село Вадатурково.

Так получилось, что дом её расположен прямо на границе двух республик. Два села – Вадатурково и Шершенцы – с давних пор были соединены воедино, и судьбы людей были во многом похожи. А уж сколько семей совместных создано за время их существования – не счесть! Раньше ведь таможни не было, и парни к девчатам на вечерницы ходили, не предъявляя паспортов на границе…

Больше трех десятков сел в Рыбницком районе, а нет ни одного похожего. У каждого села своя история, своя биография, свои герои.

История села Вадатурково окутана такими необычными легендами, что впору приключенческий фильм снимать. В XVII веке его жители, как и других населенных пунктов региона, находились под игом турецких янычаров. Когда в 1770 году армия российского генерала Петра Румянцева погнала турков прочь, захватчики убегали, не забыв прихватить награбленные ценности. Среди награбленного были и сундуки с золотом. При переправе через реку одна арба с золотом перевернулась. Что стало с золотом – про то история умалчивает, но село с тех пор стали называть Вадатурково. По одной версии, это означает «брод турков», по другой – «долина турков».

На самом деле турок тут нет и в помине, а живут здесь люди разных национальностей, в основном молдаване, русские и украинцы. Село, протяженность которого составляет более семи километров, исторически поделено на три части: первый участок, центр и Кайтановка – так издавна называют часть села, которая с севера плотно примыкает к Украине. Украинцы и составляют основную часть жителей Кайтановки.

История Вадатурково – это история борьбы за лучшее будущее. Сначала они боролись с крепостничеством, затем – с турками. В 1905 году выступили против зажравшихся помещиков, а в 1917 году поддержали революцию, и многие жители воевали в гражданскую войну на стороне советской власти. Ликвидация безграмотности, организация комбедов и колхозов, индустриализация сельского хозяйства – все это было. Более двухсот сельчан приняли участие в Великой Отечественной войне, и не все вернулись домой. Об этом говорят документы и фотографии, собранные в сельском музее.

А те, кому повезло вернуться домой живым, принялись восстанавливать родное село и колхоз, которому дали имя «Победа».

Наибольшего расцвета и развития достиг колхоз под председательством бывшего фронтовика, кавалера ордена Ленина Алексея Степановича Кобылецкого.

Почти тридцать лет – с 1961 по 1980 годы – руководил колхозом легендарный Кобылецкий. За это время Вадатурково стало образцово-показательным во всех смыслах – как в производстве продукции растениеводства и животноводства, так и в плане благоустройства.

Алексей Степанович был крепким хозяйственником, человеком крутого нрава, но справедливым и заботливым руководителем. На каждом производственном участке работали столовые, где было организовано горячее питание механизаторов или работников фермы. Вспоминается случай. Приехал как-то председатель в столовую тракторной бригады. Зашел на кухню, поднял крышку огромного казана, заглянул внутрь и сурово спросил повара: «А чего оно пенится, як скаженна собака?» – «Так суп из перловки варится!» – «А почему без мяса?» – «Так не завезли…»

Через минуту голос председателя по радиостанциям, которыми были оборудованы все производственные участки колхоза, услышала и заведующая свинотоварной фермой: «Галя, если до завтра в бригадах не будет свинины, неделю будешь есть перловку сама!». Фраз «не получилось», «не успел», не смог» председатель не признавал. Дисциплина была железная! Отсюда и успехи.

В колхозе «Победа», который находился вдалеке от реки Днестр, поливными были сотни гектаров сельхозугодий. Для этого посреди села соорудили озеро, вода с которого подавалась на овощные плантации. Сегодня оросительная сеть разрушена, а озеро осталось… Красивое озеро в зеленом обрамлении плакучих ив – настоящее украшение и достопримечательность. Именно здесь, у озера, ежегодно проводится праздник Ивана Купала, на который съезжаются гости со всей округи.

А ещё в селе были построены типовой детский садик, школа, Дом культуры, новые животноводческие фермы, цех по производству безалкогольных напитков, маслобойка и мельница, стадион с аттракционами, книжный магазин, асфальтированная дорога с тротуарами – картинка! Село стало призером Выставки достижений народного хозяйства СССР, а председатель был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

Посмотреть красивое современное благоустроенное село приезжали экскурсанты из многих европейских стран.

Жители Вадатурково – люди творческие. В далеком 1957 году построили Дом культуры, и немалая часть селян с удовольствием принимала участие в художественной самодеятельности. Самыми популярными были театральные постановки, спектакли в исполнении труппы вадатурковского Дома культуры собирали огромные залы не только в своем селе, но и в селах района и даже республики. Традиции отцов и детей продолжают их дети и внуки. Ещё в начале шестидесятых годов прошлого века в театральном коллективе выступали педагоги Филипп и Зинаида Шарандак, а сегодня в спектаклях Дома культуры выступает их сын Владимир с невесткой Меланьей, внуки Альбина и Николай. А ещё есть династия Бабий, где дело старшего поколения также продолжают дети и внуки. Один из самых активных артистов театра – глава сельской администрации Петр Гарбузняк, который личным примером показывает, насколько важна и нужна культура в наше время.

Есть в селе и умельцы, которые занимаются народными промыслами. Есть и фермеры – семья Подолян, семья Каушан, – которые работают на земле.

Есть в селе святое место – памятник советскому солдату-освободителю, куда приходят сельчане в дни памятных дат. Однако новые времена привнесли в жизнь новые традиции, и появились новые памятники.

После развала Союза на базе бывшего колхоза «Победа» было создано ООО «Славград». Сегодня в «Славграде» трудятся почти тридцать жителей, и благодаря помощи базового хозяйства удается решить многие проблемы как в плане благоустройства, так и в помощи школе-саду и другим учреждениям.

С недавних пор у ворот базового хозяйства «Славград» на постамент вознесли трактор – в знак благодарности механизаторам за их добросовестный труд. У памятника подняли флаг ПМР, и теперь на этом месте очень любят фотографироваться и жители села, и его гости.

А перед нынешним Днем Победы произошло неординарное событие – открытие небольшого мемориала на месте бывшего дзота времен Великой Отечественной войны, который обнаружили местные механизаторы. По собственной инициативе неравнодушные люди в лице фермеров и бывшего ученика вадатурковской средней школы Леонида Яковлева облагородили памятное место, установили табличку с надписью: «Мы помним! 1941 – 1945гг.», и теперь уже сюда приходят люди, чтобы поклониться мужеству и героизму наших предков.

Жизнь продолжается.

Автор благодарит главу администрации села Петра Гарбузняка и заведующую филиалом музея Татьяну Кулинич за помощь в подготовке материала.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.