Словно стрела, пущенная в цель

Открытие Тираспольского Суворовского военного училища позволило выйти на новый уровень в подготовке кадровых офицеров, в воспитании подрастающего поколения приднестровских граждан, тех, кому надлежит принять эстафету в борьбе за укрепление основ государственности.

Воспитание, как и патриотизм, – слова, понятные каждому. Однако то, что легко произнести, не так просто воплотить в жизнь. Согласно азам педагогической науки, главный метод воспитания – личный пример. Вот и приходится наставникам постоянно работать над собой, если только они хотят, чтобы слово не расходилось с делом, и от того, что декларируется, была реальная отдача.

Суворовское училище в этом отношении может служить достойным ориентиром. С первых дней ребят учат работать над собой. На нелегком (по правде говоря – бесконечном) пути самосовершенствования большим подспорьем служит опыт командиров. Об одном из них мы хотели бы рассказать.

Лейтенант Саинская – офицер-воспитатель. Получив опыт службы в силовых структурах, Татьяна Сергеевна сохранила давнюю мечту: работать с детьми. И вот когда стало известно о создании училища, решение созрело само собой.

Программа, по которой занимаются суворовцы, предельно насыщенная. Поэтому для беседы, а тем более – для систематического воспитательного воздействия, времени остается не так много. И тем не менее известно, что падение дисциплины, ухудшение морально-психологического климата в коллективе незамедлительно сказываются на успеваемости. Вопрос: как совместить плотный учебный график с выполнением педагогических задач?

Разгадка крылась в самой специфике учебного учреждения. Особый акцент в нем делается на физической подготовке. В обязательном порядке ребята осваивают азы самбо. В дополнение каждый суворовец может выбрать бокс, футбол, легкую атлетику или регби. В стадии апробации и такие элементы боевой подготовки, как метание саперной лопатки, топора, стрельба из лука и пневматической винтовки. Их практикует тренер по рукопашному бою Эдуард Бедарев. Он и укрепил Татьяну в намерении сделать первый шаг.

Некоторое время она сомневалась: правильно ли сочетать личностное развитие и профессиональную деятельность? Начальник училища майор Сергей Александров поддержал молодого офицера. Результат не заставил себя ждать. Первые же тренировки показали, что Татьяна способна за неделю добиться того, на что у другого ушел бы месяц. Буквально через несколько занятий она приняла участие в импровизированных состязаниях по метанию саперной лопатки. Кстати сказать, участвовал в них и майор Александров. Так что воспитанники училища вправе гордиться наставниками, на практике следующими завету великого полководца: тяжело в учении – легко в бою.

Но оказалось, благотворное воздействие на подчиненных – далеко не единственный эффект. Регулярные упражнения в метании и стрельбе что-то изменили в самой Татьяне. Не случайно в Японии стрельба из лука (кюдо) практикуется как смыслообразующая дисциплина. По мнению японцев, это «не просто техника поражения цели, а Путь, жизнь, образ мыслей». Татьяна делится впечатлениями: «Во время занятий стараешься максимально сконцентрироваться, освобождаешься от посторонних мыслей. Иными словами, человек выходит из того состояния, в котором пребывает большую часть жизни».

Это очень напоминает подход японских мастеров. В Стране восходящего солнца считают, что задача лучника – «слить воедино тело, лук, стрелу и цель». Патриарх другого боевого искусства, кэндо (фехтования), Миямото Мусаси отмечал: «Когда я стою с мечом против своего противника, я забываю обо всем, даже о противнике. Всё мое существо смыкается с окружающим миром». Но здесь речь идет, видимо, о ещё более продвинутом уровне, может быть – недосягаемом для простых смертных.

Тренер Татьяны, ветеран армейского спецназа Эдуард Бедарев советует не увлекаться восточной экзотикой, «энергиями», философией и т.п. Главное – упорно продвигаться к поставленной цели. Приближаться к ней можно стремительно, подобно стреле, или мелкими шажками. Важен выбор направления как такового. Собственно, работа тренера, воспитателя, как и работа скульптора, заключается не в том, чтобы навязать свои взгляды, «изменить природу», а лишь в том, чтобы подправить её, помочь раскрыться.

Татьяна рассказывает, что не все её знакомые с пониманием отнеслись к новому увлечению. Она же не намерена останавливаться на достигнутом («выпущенная стрела не возвращается», говорили в старину) и видит массу преимуществ, которые дают регулярные тренировки. Из минусов, пожалуй, всего один: дальнейшее освоение боевых дисциплин может отразиться на маникюре.

Так сложилось, что в современном мире женщина осваивает сферы деятельности, ранее занимаемые исключительно мужчинами. К упомянутой тенденции можно относиться по-разному. Героиня нашего повествования уверена: занятия спортом, боевой подготовкой не делают женщину менее женственной и при этом помогают стать сильнее. Другое дело, что и образ мужчины должен соответствовать. Татьяна с уважением относится к представителям всех профессий, которые не делит на «мужские» и «женские». Незыблемым остается одно: мужчина должен быть мужчиной, что проявляется в умении отвечать за свои поступки, заботиться о близких, быть готовым встать на защиту семьи, Родины.

Этому офицер-воспитатель Татьяна Саинская учит суворовцев, прекрасно сознавая: желая быть примером для других, нужно и самому постоянно совершенствоваться.

Конфуций сказал: «Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе».

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.