Парламентские хроники

Депутаты парламентского комитета по вопросам АПК полагают, что в развитие Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу необходимо разработать отдельные законодательные акты. В частности, в дополнительном законодательном регулировании нуждается система платы за землю. Есть разные категории земель и по их назначению, и по качеству почвы, и по доступности инфраструктуры. В соответствии с этими отличиями плата за пользование землей должна быть дифференцированной, полагают депутаты ответственного комитета.
Одним из спорных моментов является предложение о повышении налоговой нагрузки на тех аграриев, которые выращивают зерновые и технические культуры, и снижении для тех, кто занимается овощеводством, садоводством, виноградарством, животноводством. Депутаты профильного комитета считают, что повышение налоговой нагрузки для отраслей сельского хозяйства не принесет ощутимого результата. Парламентарии убеждены, что к применению тарифов на энергоносители для всех субъектов АПК тоже должен быть одинаковый подход вне зависимости от того, какой они организационно-правовой формы и формы собственности.

Процедуру первого чтения прошел законопроект Олега Василатия «О противодействии административным барьерам». Принятый депутатами Верховного Совета документ определяет само понятие «административный барьер», запрещает их устанавливать (требовать у граждан излишние справки), формирует механизм, который позволит устранить уже существующие административные препятствия, устанавливает виды ответственности госслужащих за требование лишних документов и ксерокопий. В соответствии с нормами проекта закона будет создана госкомиссия по противодействию административным барьерам. Ее сформирует Верховный Совет и Правительство. В фокусе внимания ее членов – заявления граждан, сталкивающихся с излишней бюрократизацией, прежде всего в сфере предпринимательства, и разрешение их проблем.

Верховный Совет принял в первом чтении Закон о внесении изменений в Конституцию. Речь идет о повышении с 65 до 70 лет предельного возраста для пребывания в должности судьи Конституционного суда и снятии возрастных ограничений для главы этого судебного органа. Законодательная инициатива направлена на сохранение опытных и квалифицированных кадров. Конституционные изменения приняты в соответствии с курсом на гармонизацию с законодательством России.
На сохранение профессиональных кадров судебной системы направлена также законодательная инициатива Правительства, предусматривающая повышение заработной платы судей Верховного, Арбитражного, Конституционного судов, судов общей юрисдикции, а также работников, занятых в процессе судопроизводства. Повысить им оплату труда планируется с 1 августа.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.