Мой завод – моя судьба

Молдавский металлургический завод не зря называют гордостью Приднестровья и опорой экономики нашей республики. В сложнейших условиях непризнанности государства его коллектив уже тридцать четвертый год несет свою трудовую вахту. Для Приднестровья это одно из крупнейших (в масштабах республики) промышленных, для Рыбницы – основное градообразующее предприятие, которое дает больше половины от общей суммы средств местного бюджета. А профессия «металлург» считается в Рыбнице самой престижной.

Рыбницкий металлургический завод хорошо известен не только в нашей республике, но и далеко за её пределами качественной, уникальной металлопродукцией, передовыми технологиями, которые внедрены и применяются при производстве катанки и арматуры, а также культурой производства.

Но главным богатством завода были и остаются кадры, трудовой коллектив. Так всегда считал бывший генеральный директор завода Анатолий Белитченко, под руководством которого завод из рядового предприятия стал одним из лучших в мире мини-заводов черной металлургии, так считает и нынешний руководитель Сергей Корнев.

Большинство специалистов, которые сегодня составляют гордость и славу предприятия, прошли школу жизни и профессионализма именно на Молдавском металлургическом заводе. Они пришли «свежеиспеченными» выпускниками металлургических вузов, где под руководством опытных наставников стали высококвалифицированными специалистами, способными решать любые, самые сложные вопросы.

Об одном из них – начальнике технологического отдела, главном заводском технологе Игоре Владимировиче Репине – наш рассказ. Похожая биография, кстати, у многих нынешних работников завода.

Это сегодня Игорь Владимирович – авторитетный руководитель отдела, опытный специалист, автор многих новаторских идей. А когда-то, в 2002 году, молодым, «необстрелянным» выпускником Национальной металлургической академии Украины он приехал в незнакомую Рыбницу, о которой впервые услышал несколько часов назад…Впрочем, всё по порядку.

Игорь Репин

Несмотря на то, что Игорь родился и вырос в краю, который известен своими металлургическими гигантами с многовековыми традициями, в его семье он – первый металлург. Решил попробовать поступить в академию на кафедру «Электрометаллургия и ферросплавы», не имея ни малейшего представления о своей будущей профессии. А потом учеба даже понравилась, увлекла. Учился Игорь хорошо – без стипендии никогда не оставался. Особенно его интересовала физика процессов, происходящих в металлургии, и он ещё со студенческой скамьи старался поглубже изучить и вникнуть в эту тему. Надеялся реализовать полученные знания на производстве, стать классным специалистом и даже руководителем. Однако после защиты диплома остро встал вопрос с трудоустройством.

Молодому дипломированному специалисту отказали и на Днепропетровском металлургическом комбинате, и на комбинате «Запорожсталь» по банальной причине – «нет опыта работы». А откуда ему быть у вчерашнего студента?

Игорь пришел в академию и обратился с вопросом к руководителю своей кафедры: «Ну и что мне делать с моим дипломом? Идти на рынок телевизорами торговать?». Руководитель постарался успокоить своего выпускника: «Я бы тебе посоветовал съездить в Рыбницу. Там есть металлургический завод, возможно, там тебя примут…».

Разговор с профессором состоялся в 10 утра, а уже в 17 Игорь сел в поезд, который увез его до Слободки. Дальше – на такси, и вот она Рыбница. В отделе кадров от Игоря не отмахнулись, а отправили его в технический отдел: «Пусть проверят, чему тебя научили в академии».

Начальник технического отдела Игорь Витальевич Деревянченко побеседовал с Репиным – по всем направлениям! – и предложил: «Пробуй! Для начала пойдешь работать подручным сталевара». Игоря зачислили в бригаду №1, где начальником смены был Юрий Мельник, а сталеваром – Александр Цуркан. Здесь и начинался трудовой путь молодого металлурга, который не чурался никакой, даже самой трудной и грязной работы.

Это, кстати, обычный путь движения по карьерной лестнице новичков-специалистов на ММЗ. Прежде чем специалист станет руководителем участка, он должен изучить производственный процесс с самого начала, с низов. А дальше – вверх, по мере повышения квалификации. Этот метод подготовки заводских специалистов к работе на ответственной должности оправдал себя в полной мере.

Уже через год Игоря Репина пригласили на стажировку в техотдел, и именно так, в ежедневной работе рядом с опытными грамотными высококлассными наставниками, появилась возможность существенно расширить и углубить свои знания – как в теории, так и в практике. А в дальнейшем – применять полученные знания.

Вообще-то на Молдавском металлургическом заводе обучению персонала уделяется огромное внимание. Уже много лет на предприятии работает учебный центр, в котором прошли обучение сотни молодых рабочих, а с нового учебного года в рамках программы дуального обучения в Рыбницком политехническом техникуме будущих металлургов будут обучать рабочим профессиям в двух учебных группах. Причем способных к обучению будущих специалистов нередко находят в рабочих коллективах. Как это случилось и с Максимом Сулимой, которому уже сам Игорь Репин помогает вырасти в специалиста высокой квалификации.

За время существования Молдавского металлургического завода опытными специалистами предприятия были «взращены» сотни новых специалистов. В этом и заключается преемственность поколений золотого интеллектуального фонда завода. В этом и заключается сила его коллектива.

С 2016 года Игорь Владимирович Репин уже сам возглавляет «мозговой центр» металлургического завода, «генератор идей» предприятия – технический отдел. Сам Игорь считает, что высокая должность – это, прежде всего, высокая ответственность.

Одной из основных задач предприятия главный технолог Игорь Репин, как и другие специалисты завода, считает модернизацию основного, а в дальнейшем – и вспомогательного производства.

Одно из последних нововведений – покупка и установка пресс-ножниц итальянского производства для резки лома. Сотрудники завода также прошли обучение работы на новом высокотехнологичном оборудовании, которое позволит улучшить подготовку лома к плавке, увеличить производительность электродуговой печи, сэкономить потребление энергоресурсов и, в конечном итоге, снизить себестоимость продукции. Несомненно, это будет способствовать выведению электродуговой печи на новые, более эффективные технико-экономические показатели, что скажется на экономическом состоянии завода в целом. В ближайшем будущем планируется закупка и установка трех единиц новой техники – двух прессов и прешредера, и до конца года они будут запущены в производственный процесс.

Модернизация технологического оборудования предприятия будет продолжаться – по мере необходимости и по мере накопления финансовых средств.

– Конечно, хотелось бы проводить модернизацию более активно, – прокомментировал ситуацию Игорь Владимирович, – однако она требует огромных инвестиционных вложений, а из-за непризнанности нашей республики очень трудно решить проблему с кредитованием. И тем не менее из года в год, постепенно, обновляется и реконструируется оборудование. А то, насколько важны реконструкции, мы видим на примере нескольких этапов модернизации конца девяностых – начала двухтысячных годов. Плодами этой реконструкции мы пользуемся до сих пор. Но жизнь не стоит на месте, и необходимо продолжать процесс обновления производства, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке металлов. Этот процесс бесконечный, потому что совершенству нет предела.

Автор этих строк не мог обойти вниманием вопрос о личной жизни нашего героя: как ему живется в Рыбнице, не скучает ли по дому, по Днепропетровску?

– Конечно, скучаю. Но сейчас мой дом, моя семья здесь, и я люблю этот город и завод. И если меня спросить: хотел бы я поменять свою профессию, свою судьбу, я ответил бы отрицательно.

Начальник электросталеплавильного цеха, ветеран завода Анатолий Рябчук так отозвался о нашем герое: «Игорь Репин – очень талантливый, грамотный и перспективный специалист. И я уверен, что он принесет нашему заводу немало пользы и сможет реализовать ещё не один свой инновационный проект. Молодые грамотные специалисты – наша надежда. Будущее завода – в надежных руках!».

Дина РУДАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.