Ангажирована и двойственна

Молдова не успокоилась на инициировании рассмотрения Генассамблеей ООН резолюции по российским войскам в Приднестровье. Действительно, эффект вышел не тот.

Резолюцию поддержала всего треть мирового сообщества. Поэтому молдавские дипломаты пошли по международным организациям, где их позиция прошла бы на «ура». Предчувствия не подвели. Относительно НАТО они и не могли подвести. В Брюсселе только о том и мечтают, как бы убрать Россию откуда-нибудь. А вот с ОБСЕ хоть и вышло достаточно предсказуемо, но несколько скандально. И скандал заключался вовсе не в том, что российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи организации, а в её статусе и названии. Согласитесь, что для носительницы четырёхбуквенной аббревиатуры, где две срединные литеры означают «безопасность» и «сотрудничество», не по рангу выступать за разрушение самой успешной миротворческой операции и сталкивать лбами.

Более того, ОБСЕ сама вовлечена в миротворческий процесс на Днестре, о чём напомнил приднестровский МИД в своём официальном комментарии. Там сказано: «Ее представители принимают участие в работе Объединенной контрольной комиссии (руководящий миротворческой операцией орган. – Прим. ред.) и обладают всей полнотой информации об эффективности и стабильности миротворческой операции, неотъемлемой частью которой является российский контингент. В данном контексте призывы к фактическому слому действующего миротворческого формата со стороны государств – членов ОБСЕ свидетельствуют об ангажированной двойственной позиции данной организации и ставят под вопрос объективность ее подходов к ситуации вокруг Приднестровья».

Указало внешнеполитическое ведомство нашей республики и ещё на одну странность. Как раз на синхронность действий НАТО и ОБСЕ. Хотя в последнюю входят все страны Североатлантического альянса. Более того, после нескольких его расширений 1990-х – 2000-х страны – члены этого военно-политического союза там доминируют. Примечательно и то, что родившаяся в 1975 году организация одной из основных целей ставила консервацию послевоенных границ. Насколько она была выполнена, говорит хотя бы тот факт, что заключительный акт в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подписало 35 стран. Ныне в ОБСЕ входят 57 государств…

Но вернёмся к комментарию МИД ПМР. Особое внимание в нём уделено позиции Молдовы. Кишинёв и ранее при каждом удобном случае призывал мировое сообщество поддержать его в вопросе вывода российских войск из Приднестровья. Причём молдавские представители всегда делали акцент, что речь идёт не о миротворческом контингенте, а об ОГРВ. Приднестровская и российская сторона в ответ заявляли, что не отделяют одно от другого. Теперь же на Парламентскую ассамблею ОБСЕ Молдовой был вынесен проект документа, исключающий вариативность трактовки. В нём указано о необходимости трансформации нынешнего формата миротворческой операции в «гражданскую наблюдательную миссию». В связи с чем в официальном комментарии нашего внешнеполитического ведомства есть и такая фраза: «Отдельно отмечаем, что инициатива РМ о внесении в итоговый текст декларации ПА ОБСЕ пункта о т.н. «трансформации» миротворческой операции является моментом истины и раскрывает реальные цели Кишинева, пытающегося маскировать курс на слом миротворческого механизма публичной риторикой о выводе российских войск».

В заключении же документа говорится: «В МИД ПМР вновь подчеркивают принципиальную позицию Приднестровья о недопустимости вывода российских военнослужащих и слома действующего миротворческого формата, за 26 лет доказавшего свою эффективность. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве считают принятые декларации очередными деструктивными пропагандистскими выпадами, ухудшающими состояние международного диалога в вопросе урегулирования отношений между Приднестровьем и Республикой Молдова».

Своё отношение к миротворческой операции на Днестре Кишинёв со всей определённостью выказал ещё в прошлом году, когда абстрагировался от участия в торжествах, посвящённых 25-летию со дня её начала. Более того, тогда молдавские власти запретили въезд в страну российской делегации во главе с тогдашним сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным. В Молдове он был объявлен персоной нон-грата. Позавчера же указом Владимира Путина на должность специального представителя по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой был назначен вице-премьер Дмитрий Козак. Этот пост предусматривает и функции, которые исполнял Рогозин в Приднестровье.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.