Спорткурьер

За сборную России

В минувшие выходные в Москве завершился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. По его итогам четверо приднестровских спортсменов заняли первые места, а значит, они войдут в сборную России, которая в конце августа поедет на чемпионат мира в Португалию.

Увереннее всех на воде оказался Кирилл Шамшурин. Каноист был лучшим на трех дистанциях: 1000 м в одиночке и двойке, а также 5 км в двойке. 21-летний Владислав Чеботарь уже имеет два «золота» европейских чемпионатов, почему бы не дополнить свою копилку уже наградой с мирового первества? В паре с Виктором Мелантьевым (Краснодар) в каноэ они выиграли дистанцию 500 м. Кроме того, на счету тираспольчанина еще две серебряных медали.

Василий Погребан выиграл чемпионат сразу с двумя экипажами: байдарки-двойки и четверки (обе дистанции – полкилометра). В одиночке Погребан завоевал бронзу, а в заезде двоек на 200 м – «серебро». Примечательно, что на этой дистанции Василия обыграл экипаж другого нашего именитого гребца, олимпийского чемпиона 2012 года Александра Дьяченко. Для воспитанника Юрия Тизула и Вячеслава Соколенко турнир в Португалии станет прекрасной возможностью вернуться на мировой уровень.

Некоторым приднестровским гребцам не хватило для отбора в сборную совсем чуть-чуть. Так, Олег Шуринкин финишировал вторым на дистанции 5 км (сразу за Шамшуриным). Зоя Манаева из Тирасполя заняла третье место в двойке с Викторией Адельшиновой (Астрахань) на отрезке 500 м. Дубоссарец Иван Епишин в двойке дважды стал четвертым.

Итак, у наших чемпионов есть еще месяц на подготовку к португальскому чемпионату мира. Не забудем и об Аркадии Гончарове, который в составе сборной Молдовы победил на юношеском чемпионате Европы. В конце июля он поедет на чемпионат мира среди юношей в Пловдив (Болгария).

Футбол – явление социальное

Вот и завершился чемпионат мира по футболу в России. В Тирасполе от мундиаля не остались в стороне: в субботу, за день до финала, в парке «Победа» прошел футбольный фестиваль, который организовали госадминистрация Тирасполя и Днестровска и футбольный клуб «Шериф».

Открыл мероприятие советник Президента Павел Прокудин: «Футбол – это не просто игра, не просто вид спорта. Это социальное явление. Не случайно миллиарды людей по всему миру смотрят чемпионат мира. Это праздник, который объединяет».

Если обычным футболом вы пресытились, можно было поиграть в подзабытый футбол-теннис или даже футбол на ходулях, а также киберфутбол – на компьютерной приставке.

Какой футбольный фестиваль может быть без матча? На небольшом поле сыграли ребята, а компанию им составили гости праздника – вратари «Шерифа» Сергей Пащенко и Сергей Журик (последний, правда, уже с приставкой «экс» – он перешел на тренерскую работу).

Кстати, после самоотверженной игры Игоря Акинфеева и ряда других голкиперов это футбольное амплуа, возможно, станет более популярным, чем привычно любимая позиция нападающего. На одной из площадок были установлены ворота, и любой мог принять участие в соревновании на лучшего защитника ворот. Не зря говорят, что вратарь – полкоманды!

 Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.