Лица нашей молодежи

Кто из нас не увлекается фотографией? Сегодня мы все фотомастера. Фотоаппарат, телефон, планшет… – Щёлк – и снимок готов. Вот так, в один щелчок, – и граница между фотоискусством и хобби стёрта.

А видеть мир через объектив камеры – это волшебство, тайна, познать которую не все могут. А у кого наибольший интерес к секретам? Конечно, у молодёжи.

Вот такие активные ребят в рамках проекта, внедрённого ПРООН, выезжали на фотосессии, различные мероприятия, мастер-классы, тренинги, экскурсии, где и создавали свои снимки. Местом съёмки становились районы и улицы городов, парки и озёра, культурные и спортивные учреждения. «Все участники осуществили свою мечту – показали через фотографии свой мир, своих друзей, эмоции и видение окружающей действительности. Они узнали о жизни молодежи из разных городов из фотокадров», – рассказала куратор проекта Лариса Жук.

80 фоторабот 40 молодых участников возрасте от 15 до 22 лет вошли в фотовыставку «Лица нашей молодежи». Её открытие провели в киновидеоцентре «Тирасполь», куда пригласили авторов снимков и гостей: представителей столичной госадминистрации, госслужбы по культуре и историческому наследию, союза фотохудожников Приднестровья.

Творческий потенциал в искусстве фотографии и взгляд на мир в ярких красках молодые фотографы смогли продемонстрировать в трёх номинациях: «Я и мой город» – это фотографии на фоне природных, архитектурных и исторических объектов в излюбленном жанре молодёжи «селфи»  (фото самого себя). Еще одна тема фотографий – «Лица нашей молодежи», которая предусматривает портреты молодых людей, и «Случайный кадр» – снимки, сделанные в неожиданный момент. «У ребят всё получилось. Все фотографии – это кадры, сделанные на бегу, пейзажные работы, уличная фотосъёмка и попытка сделать портретное фото», – отметила Лариса Жук.

Член союза фотохудожников Приднестровья Михаил Блоншейн, который был на фотовыставке, посмотрел представленные работы и предложил тем, кто хочет связать свою жизнь с фотографией, остаться после выставки. «Я вас научу для начала просто нажимать на кнопку. С теми, кто проявит интерес, мы будем встречаться, учиться, и тогда увлечение станет продолжением руки, мысли и всей жизни», – отметил профессиональный фотограф.

Участница фотовыставки тираспольчанка Кристина Павлин не так давно стала фотографировать: «Своими фотографиями я пытаюсь запечатлеть красоту момента, который буквально через мгновение становится историей. Стараюсь наделить свои работы ярким сюжетом и живыми красками. Самая большая награда для меня – это видеть положительные эмоции людей, которых я фотографирую, а также зрителей», – сказала автор.

Житель Варницы Михай Желев мечтает о том, чтобы совершить кругосветное путешествие и сделать такое количество интересных снимков, чтобы издать авторский альбом. «Этот проект изменил мою жизнь, и у меня появилось новое увлечение – фотографии. Мне нравится останавливать мгновения и оставлять их на память в виде фотографий. Когда перебираешь старые снимки, то сами собой вспоминаются те чувства и ощущения, которые испытывал тогда, в момент съёмки», – делится парень.

Впереди участников проекта ждёт тайное голосование по выбору лучших работ. Авторы наиболее удачных фотографий будут награждены ценными призами.

Ирина ГЕРАСИМОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.